С усовершенствованием рынка кредитования и нарастанием продаж автомобилей в кредит, страховые компании и банки встречают новые виды мошенничества в этой сфере. Кредитные и страховые аферисты улучшают свои схемы мошенничества, попользовать прорехами в согласовании страховых компаний, автоинспекции и банков.
В прошлом году российскими страховыми компаниями было собрано 555 млрд. рублей страховой премии, что на 14,2% превысило показатели позапрошлого года, а темпы роста страхового рынка упали на 5,3 процентных пункта. Однако эти цифры едва ли дают возможность видеть реальную картину состояния страховой отрасли, потому что перемена, произошедшая во втором полугодии, частично сглажена результатами начала года. А вот поэтапная статистика по полугодиям дает возможность увидеть значительно больше.
В Москве в течение года подвергаются принудительной эвакуации с улиц порядка 50 тысяч автомобилей. При этом не редкостью являются прецеденты повреждения машин вследствие безграмотных действий «эвакуаторщиков».
Законодатели вновь принялись за одно из особо проблемных мест в отечественном страховании — обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев. И, как это нередко случается, усиленное внимание депутатов вновь вызвало разговоры о неизбежном удорожании полисов.
Компанией Hullberry Insurance Company, штаб-квартира которой располагается в Амстердаме, предлагается страхование для граждан от рисков, на первый взгляд, не совсем обычных, к примеру, от риска повышения стоимости бензина или риска похищения гражданина инопланетянами.
С целью выявления соотношения уровня знаний и пользования услугами страховых компаний, было проведено исследование, в ходе которого от участников данного исследования требовалось выбрать одно высказывание для каждой страховой компании, которое бы наилучшим образом отвечало восприятию респондента данной страховой компании.
С целью выявления соотношения уровня знаний и пользования услугами страховых компаний, было проведено исследование, в ходе которого один и тот же вопрос: «В какой компании Вы приобрели полис ОСАГО?» задавался москвичам и жителям регионов.
Любой водитель, приобретая автостраховку, безусловно, рассчитывает, что страховая компания в случае ущерба, возместит ему этот ущерб. Но далеко не всякий водитель знает, что автостраховка покрывает только определенные риски, перечисленные в правилах страхования. Помимо перечня покрываемых рисков, в страховом полисе КАСКО также указывается и способ возмещения ущерба. В зависимости от того, какой вариант возмещения выбирает конкретный водитель, страховая компания применяет понижающие и повышающие коэффициенты при расчете стоимости полиса КАСКО. Эти коэффициенты влияют на конечную стоимость полиса.
С 1 апреля этого года сразу несколько страховых компаний предложили ряд акций и новых продуктов по автострахованию, дающих возможность для страхователей получить экономию. Таким образом, страховые компании, предлагая разного рода скидки, стремятся привлечь к себе тех клиентов, которые пользовались ранее услугами их разорившихся конкурентов.
Накануне великих перемен в области автострахования серьезно активизировались деловые круги. Что ожидать в этом году? Одна за другой проводятся пресс-конференции, на которых подымаются наиболее значимые вопросы, в последовательном порядке раскрывающие темы предстоящих изменений. Суть этих вопросов сводится к таким моментам, как дальнейшие перспективы КАСКО и ОСАГО, будут ли пересматриваться тарифы, какие изменения последуют после введения прямого урегулирования убытков, вступит ли в силу Европротокол, регламентирующий упрощенную систему оформления простых ДТП, какие изменения последовали после введения с начала года «зеленой карты»?