8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Так ли необходима реформа ОСАГО: убыточность «автогражданки» — миф?

24.03.2017

Эксперты независимой общероссийской организации Народный Фронт «За права заемщиков» проанализировали показатели 20 основных страховых компаний за три квартала прошлого года и пришли к интересным выводам: большинство, заявляя о громадных убытках, несколько лукавят. Они даже получают прибыль, несмотря на постоянные заявления о кризисе.

Рэнкинг данной организации – сортировка по отдельным параметрам – позволяет рассмотреть ситуацию с разных сторон. Формируются рейтинги компаний по объемам выплат, количеству официальных отказов, соотношению прибыли и убытка по ОСАГО, усиленному навязчивому продвижению услуг.

По объему выплаченных компенсаций несомненное лидерство принадлежит «Росгосстраху» (калькулятор КАСКО есть на сайте): страховые сборы – около 24% от общего количества, выплаты – 42% от совокупного объема). Это — одна из реально убыточных контор, такая же проблема – у «Уралсиба» и «ЖАСО».

Средний процент выплат по отношению к сборам – 69%, у крупнейших игроков на рынке он достигает 78%. Направление считается убыточным, если доля расходов составляет 80% и больше от полученных доходов. На данный момент на рынке работает 74 страховщика, у 59 из них зафиксирована прибыль.

Таким образом, реализация полисов «автогражданки» не является глубоко бесперспективным видом бизнеса.

«Пальму первенства» по отказам в компенсации ущерба держат «ЖАСО», ВСК и «АСКО». А вот «Страж» и «Ингосстрах» наиболее лояльны к страхователям в этом вопросе. В среднем по стране каждый 20-й клиент сталкивается с нежеланием возмещать его убытки.

Нарушители 15.34 КоАП РФ за 9 месяцев прошлого года заплатили более 1,5 млн руб. штрафов. Незаконное навязывание допуслуг чаще всего происходит в Татарстане, Свердловской и Нижегородской областях.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх