8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
Контрольные символы *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
 
Контрольные символы *
 

14 тысяч автомобилистов, пострадавших в ДТП, могут остаться без страховых выплат

26.02.2009

19 января этого года истёк срок, во время которого компания  «Генеральный страховой альянс»  (ГСА) имела возможность вернуть себе лицензию страховщика, приостановленную приказом Росстрахнадзора 17 декабря 2008 года. Для возвращения лицензии компания должна была устранить выявленные нарушения. Однако шансы на восстановление лицензии у ГСА были практически равны нулю. Ещё с начала декабря компания перестала выплачивать компенсации.

19 января этого года истёк срок, во время которого компания «Генеральный страховой альянс» (ГСА) имела возможность вернуть себе лицензию страховщика, приостановленную приказом Росстрахнадзора 17 декабря 2008 года. Для возвращения лицензии компания должна была устранить выявленные нарушения. Однако шансы на восстановление лицензии у ГСА были практически равны нулю. Ещё с начала декабря компания перестала выплачивать компенсации.

В пятницу, 16 января, Российский союз автостраховщиков (РСА) заявил, что несколько тысяч автомобилистов, пострадавших в ДТП, могут остаться без выплат. По информации РСА, за ГСА числится около 10 тысяч неурегулированных выплатных дел и около 4 тысяч ожидаемых страховых случаев.

Закон обязывает РСА расплачиваться с долгами по ОСАГО тех страховых компаний, которые ушли с рынка. Для этого существуют специальные компенсационные фонды, в которые все страховщики отчисляют 3% своих сборов по ОСАГО. В январе в данных фондах находилось 2,7 млрд. рублей.

Однако РСА предоставил официальное сообщение, в котором сказано, что союз осуществляет выплаты «только при наличии документов, подтверждающих право потерпевшего на получение такой выплаты, а также обосновывающих ее размер». И здесь идёт речь не только о страховом полисе у клиента, но и о реестрах заключённых договоров. Но, как сообщил представитель РСА, к пятнице эти реестры в союзе так и не получили. Зачем руководству страховой компании скрывать документы — не ясно. Между тем, бывший сотрудник ГСА думает, что реестры могли пропасть из-за проблем с информационным обеспечением или по причине халатности руководства.

Из этой ситуации у автовладельцев остаётся не особо много выходов. Первый — ждать, когда реестры всё же окажутся у РСА. Однако на это ожидание может уйти до шести месяцев. Всё дело в том, что закон о страховом деле обязываю компанию, оставшуюся без лицензии, передать реестры в организацию, которая будет расплачиваться по её долгам, в течение шести месяцев с момента отзыва лицензии. Вторым выходом может стать обращение в суд. Только вот шансы получить реальную компенсацию в таком случае минимальны: страхователи находятся не в первой очереди кредиторов компании, которая терпит банкротство.

К сожалению, это не первый случай, когда страховые компании, уходя с рынка ОСАГО, не передают в РСА необходимые документы. В предыдущих случаях выплаты также не производились. Правда, этот случай — первый, когда речь идёт сразу о десятке тысяч пострадавших.

Представители крупных страховых компаний считают, что без реестра осуществить выплаты клиентам невозможно, даже если у них на руках страховые полисы компании. «Появление возможности выплачивать без подтверждения заключения договоров — так называемого реестра — приведет к всплеску мошенничества на рынке», — высказал свою точку зрения руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахования» Денис Макаров.

«Заставить РСА платить без реестра заключенных договоров — все равно, что помахать красным флагом перед носом недобросовестных страховщиков, — уверен руководитель дирекции развития страхования МАКСа Светлана Гусар. — Мне известны случаи, когда уходящие с рынка компании расплачиваются с посредниками бланками своих полисов. Те продают их, как бумагу, не формируя из них никаких резервов на выплаты. И в худшем случае РСА придется платить и за такие полисы тоже». «Если ГСА все-таки не предоставит в союз реестры, у государства появится повод задуматься, кого они пускают на рынок обязательного страхования», — заключил Денис Макаров.

По данным за 9 месяцев 2008 года, страховые сборы ГСА составляли 674,4 млн. рублей. На ОСАГО приходилось 77%. По «автогражданке» средняя выплата составляет около 30 тысяч рублей. По предварительным подсчётам выплаты по полисам ОСАГО от ГСА могут составить до 420 млн. рублей.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх