8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
Контрольные символы *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
 
Контрольные символы *
 

Для участия в системе прямых выплат по ОСАГО минимальный депозит может не осилить половина рынка

25.02.2009

12 января 2009 года на закрытом совещании в Российском союзе автостраховщиков  (РСА) были впервые названы размеры депозитов, которые страховые компании должны будут сформировать, если они желают продолжать свою деятельность в качестве страховщиков ОСАГО после вступления в силу системы прямого урегулирования убытков. Для большинства отечественных страховых компаний минимальная сумма  «входного билета»  (18 млн. рублей) оказалась слишком высокой. По мнению многих страховщиков, такое положение дел может привести к значительному уменьшению количества страховщиков ОСАГО.

ОСАГО12 января 2009 года на закрытом совещании в Российском союзе автостраховщиков (РСА) были впервые названы размеры депозитов, которые страховые компании должны будут сформировать, если они желают продолжать свою деятельность в качестве страховщиков ОСАГО после вступления в силу системы прямого урегулирования убытков. Для большинства отечественных страховых компаний минимальная сумма «входного билета» (18 млн. рублей) оказалась слишком высокой. По мнению многих страховщиков, такое положение дел может привести к значительному уменьшению количества страховщиков ОСАГО.

Прямое урегулирование по ОСАГО вступает в действие 1 марта 2009 года и позволит пострадавшим в ДТП обращаться к страховщику, у которого был приобретён полис ОСАГО, а не в страховую компанию виновника аварии. Идея, согласно которой все страховщики ОСАГО должны будут сформировать депозиты для участия в системе, возникла ещё в октябре прошлого года. Но впервые суммы депозитов была публично озвучена 12 января этого года. Данные суммы будут привязаны к месячному объёму выплат каждого из участников рынка автострахования. Страховые компании, выплачивающие автовладельцам менее 30 млн. рублей в месяц, должны будут сформировать депозит в 18 млн. рублей.

В настоящее время на рынке ОСАГО находится 166 игроков. По данным за 9 месяцев 2008 года, у 133 страховых компаний средняя премия не превышает 30 млн. рублей. От 30 до 60 млн. рублей выплачивают своим клиентам 13 страховых компаний. Этим компаниям придётся формировать депозит в размере 30 млн. рублей. Ещё 5 страховых компаний ежемесячно выплачивают своим клиентам от 60 до 100 млн. рублей, для них сумма депозита составит 60 млн. рублей. Депозит в 100 млн. рублей необходимо сформировать 11 компаниям. И только три страховые компании — «Ингосстрах», «Ресо-гарантия» и «Росгосстрах-Поволжье» — выплачивают своим клиентам свыше 160 млн. рублей в месяц. Для этих страховщиков размер депозита составит 160 млн. рублей.

В РСА введение депозитов объясняют как аналогию с «Зелёной картой», участники которой сформировали депозиты в размере 500 тысяч евро. От комментариев в самом союзе отказались, аргументировав это тем, что озвученные суммы пока ещё не утверждены президиумом. Все точки на «i» появятся 22 января. «Мы хотим, чтобы в систему входили только финансово-устойчивые компании. Проверять их документы бессмысленно — бумаги можно сфальсифицировать. А вот денежный депозит позволит нам быть уверенными в своих партнерах, — объясняет позицию крупных страховых компаний первый заместитель генерального директора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. — 18 млн. рублей — не такая уж большая сумма. Для сравнения: ответственность по 50 полисам ОСАГО составляет как раз 20 млн. рублей. Разумеется, среди небольших компаний есть добросовестные — те, кто предлагает своим клиентам полисы ОСАГО в качестве сервисной услуги. Но они смогут точно также в качестве агентов предлагать клиентам полисы других компаний».

«С таким же успехом мы можем предложить крупным розничным компаниям стать нашими агентами по страхованию корпоративных клиентов, где наши позиции значительно весомее их, — в свою очередь предлагает первый зампред правления «Русского страхового центра» Николай Николенко. — Размер депозита должен быть в равной степени пропорционален объему ответственности каждой компании по ОСАГО. А сейчас получается, что одни компании вынуждены будут формировать депозит, который во много раз превышает их обязательства, а другие — во много раз меньше собственных обязательств».

«Если система будет введена, не исключено, что половина рынка вынуждена будет сдать лицензии на ОСАГО, — поделился своим мнением первый заместитель генерального директора «Межрегионгаранта» Дмитрий Климов. — Вполне возможно, что это просто попытка больших страховщиков выдавить менее крупных конкурентов с рынка».

«На совещании глава РСА Андрей Кигим сказал, что установление высокой нормы нужно, чтобы отсечь страховщиков с недобросовестной конкуренцией. Таковых, как ранее говорил Росстрахнадзор, около 30. Однако вместе с ними с рынка ОСАГО могут уйти и добросовестные страховщики», — сетует директор департамента автострахования «ЭРГО-Руси» Алексей Якушин.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх