8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
Контрольные символы *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
 
Контрольные символы *
 

Компенсация по КАСКО: как правильно оформить ДТП по упрощенной схеме

13.02.2018

Некоторые страховые компании разрешают обладателям полиса КАСКО обращаться за выплатами по незначительным происшествиям без фиксации аварии сотрудниками ГИБДД. Это очень удобно, упрощенный порядок значительно экономит время и нервы клиента.

Механизм действия ускоренной процедуры

Если в результате какого-либо инцидента машине нанесен небольшой ущерб, уладить все формальности можно без вызова представителей полиции. Главная проблема, с которой сталкиваются водители, — оценка убытков. Определять стоимость ремонта приходится на глаз. Автомобилисту часто кажется, что на капоте — пара царапин, а на самом деле после удара образовались скрытые дефекты, устранить которые стоит недешево.

Перед подписанием договора непременно выясните, предусмотрена ли в нем ускоренная процедура, а также максимальная компенсация, которую в данном случае выплатят. Обычно клиенту положено не более 5 % от страховой суммы, количество обращений ограничивается двумя-тремя в год.

Мелкими считаются такие повреждения:

  • Поверхностная царапина, появившаяся только на одном элементе корпуса.
  • Повреждение ЛКП, не затронувшее металл.
  • Царапины, трещины на зеркалах или стеклах. На некоторые виды стекол упрощенная схема не распространяется.
  • Сколы и другие небольшие дефекты, не требующие замены всей детали на новую.

Как не остаться без выплат

Автомобилист должен учесть массу нюансов прежде, чем принять решение о том, что за фиксацией происшествия к сотрудникам ГИБДД обращаться не будет.

Важное правило: не должно быть других участников, вовлеченных в дорожный инцидент. Например, при неудачном выезде из гаража, после которого на авто образовалась вмятина, страховая компания заплатит за ремонт без подтверждающих документов из полиции, а при столкновении с другой машиной — нет, потому что такая авария должна фиксироваться по всем правилам. Это связано с тем, что ущерб компенсируется страховщиком виновника по договору «автогражданки». Нет возможности взыскать с него определенную сумму — нет выплат.

Многие СК считают бампер не элементом кузова, а отдельным навесным оборудованием, поэтому при его повреждении требуют справки из ГИБДД.

Когда виновник столкновения скрывается с места аварии или урон был нанесен неизвестными лицами, оформление данного случая обязательно. Если мероприятия по розыску преступников окажутся успешными, с них потребуют заплатить по счетам.

Даже при незначительном ударе могут быть повреждены два или более элемента кузова. Такое событие придется фиксировать с привлечением уполномоченных лиц, иначе вероятность отказа в компенсации окажется слишком высокой.

Обращаемся за выплатами

Если вы хотите воспользоваться упрощенным вариантом урегулирования убытков, необходимо знать порядок действий.

Основные этапы процедуры:

  • Посетив страховую компанию, напишите заявление на компенсацию. В документе подробно указывают обстоятельства инцидента.
  • Эксперт от СК осматривает машину и оценивает ущерб, чтобы определить, не превышен ли установленный лимит.
  • Страховщик перечисляет деньги на ремонт или выдает направление в автомастерскую.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх