8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Битва экспертиз в ОСАГО: какая главнее?

03.11.2022

В ОСАГО в Москве и регионах самый острый вопрос – это, конечно же, урегулирование убытков, и вопросы там возникают не только из-за разногласий по калькуляции, но даже и в том, чтобы само событие была признано страховым.

А также бывают случаи, когда в разбирательствах участвуют сразу несколько экспертиз, и независимых или судебных. О том, как именно по закону об ОСАГО должна проводиться независимая экспертиза, и какую из нескольких экспертиз должен принимать во внимание суд, расскажем далее.

Сколько экспертиз пришлось сделать по одному случаю по ОСАГО?



В 2019 году (по материалам АСН) произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором участвовали три автомобиля, в частности Renault Logan сзади въехал в автомобиль Cadillac, владелица которого обратилась в страховую компанию для получения страхового возмещения. Однако страховщик, проведя экспертизу, получил вывод о том, что повреждение, заявляемое потерпевшей, никак не могло быть получено в результате данной аварии. Потерпевшая с данными выводами не согласилась и обратилась к независимым экспертам, которые предоставили ей отчёт о том, что повреждение имеет место быть в результате данного ДТП и также предоставили калькуляцию ущерба.

Третья экспертиза была организована уже финомбудсменом, в результате чего опять же были сделаны выводы, что заявляемый ущерб не соответствуют обстоятельствам данной аварии. Но самое интересное обстоит с 4 экспертизой, которая была назначена уже судом: эксперт разошёлся во мнении с тремя предыдущими коллегами и сказал о том, что повреждения могли быть получены в ходе той аварии. Однако в ходе апелляции суд внезапно выяснил, что эксперт не был включён в реестр экспертов-техников и не прошёл профессиональную аттестацию, поэтому принимать данную экспертизу никак нельзя.

Возникает, конечно же, вопрос, а как же так случилось, что суд назначил такую экспертизу тому, чьи результаты нельзя принимать?

По закону (п. 4 ст. 12.1 Закона об ОСАГО) осуществлять независимую техническую экспертизу ТС имеет право:

• Эксперт-техник;
• Экспертная компания, у которой в штате стоит не менее 1 эксперта-техника.

При этом данный эксперт должен быть включен в соответствующий реестр и быть профессионально аттестованным. И именно на это в итоге указал Верховный суд, что должно учитываться в дальнейшей практике.
Рассчитать страховку ОСАГО уже по новому тарифу после изменения границ тарифного коридора вы можете на нашем сайте в удобном калькуляторе ОСАГО.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх