8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

К чему ведут изменения в ОСАГО?

06.10.2022

ОСАГО в Москве и регионах шло стабильной дорогой реформирования, однако в связи с известными событиями ситуация кардинально изменилась.

И хотя сейчас модернизации в структуре системы и происходят, но вряд ли это можно отнести именно к реформированию, а скорее это запоздалая и неадекватная реакция на происходящие события. Специалисты говорят о том, что ОСАГО деградирует уже довольно заметно. На чем основано такое мнение, обсудим далее.

Дали ли скидку аккуратным водителям после расширения тарифного коридора в ОСАГО?



Еще до введения изменений в тарифный коридор для большинства водителей владельцев легковых автомобилей масса страхователей предъявляли факты о том, что даже будучи безаварийным водителем, цена ОСАГО для них повысилась. Автомобилисты предчувствовали, что как только страховщикам дадут возможность лавировать в пределах сильно расширенного тарифного коридора, они не преминут этим воспользоваться, но не так, как для чего такие вот изменения декларировались, а именно как обычно в своих интересах. И поэтому аномальное желание купить ОСАГО по старым ценам одолело страхователей в последний день перед вступлением изменений в силу, то есть спрос вырос в два раза.

Если рассматривать ситуацию с разных сторон, то вот что мы увидим:

• Страховщики получили возможность расширить свои тарифные аппетиты аж на 26%;
• Аккуратные водители, которые должны были согласно логике регулятора получить еще большие скидки для поощрения их дальнейшей безаварийной езды, таковых не получили, а получили наоборот увеличение стоимости полиса (к примеру за первые 4 дня после введения изменений ОСАГО подорожало в среднем на 400 руб.)
• С другой стороны произошло еще одно значительное изменение, связанное с расчетом ремонтов, когда страховщики получили возможность считать по аналогам при отсутствии оригинальных запчастей, а аналоги несколько раз дешевле оригиналов.

Из-за возможных нарушений сроков проведения ремонта страховщики заключают все больше соглашений о денежных компенсациях, хотя для страхователя это крайне невыгодно из-за того, что идет расчет износа (он примерно составляет 30%). Соответственно, получается, что ОСАГО практически перестало выполнять свою функцию, цены для страхователей растут, а необходимого сервиса они так и не получают.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх