8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Динамика сборов по ОСАГО за 9 месяцев 2020 года

24.12.2020

Центробанк РФ проанализировал данные по сборам по автогражданке за первые 9 месяцев нынешнего года, и они получились достаточно интересные.

Динамика продаж ОСАГО в Москве и регионах была нетипичной, как и весь текущий год. Какие именно результаты получились, расскажем далее.

В целом уровень сборов по ОСАГО повысился более чем на 7% по сравнению с предыдущим периодом и приблизился к 135 миллиардам рублей. Один из лидеров по продажам автогражданки «Ресо-Гарантия» и вовсе превысил свои показатели более чем на 19%. При этом его доля в сегменте ОСАГО в этом году составила 16,7%, что выше прошлогодней почти на 2%.

Что произошло с десяткой лидеров по сборам ОСАГО?



Некоторые страховщики показали отрицательную динамику сборов по сравнению с прошлым периодом, к примеру, такие, как:

• Ингосстрах (-14,3%);
• Согаз (-10,1%).

Произошли изменения и в составе ТОП-10:

• Десятку лидеров покинул страховщик «НСГ-Росэнерго»;
• К лидерам сборов по ОСАГО примкнула ГСК «Югория».

Средняя премия незначительно увеличилась – на 1,4%. Хотя страховщики утверждают, что расчет стоимости полиса ОСАГО стал дешевле ориентировочно на 5% после нескольких итераций изменения методики калькуляции тарифов. Можно предположить, что в ближайшем будущем произойдут еще большие перемены в статистике, так как теперь каждый страховщик может самостоятельно определять, как именно можно посчитать стоимость ОСАГО, применяя различные страховые факторы помимо традиционных коэффициентов.

Калькулятор стоимости ОСАГО поможет сделать выбор страховщика, поскольку покажет разброс цен на автогражданку с учетом всех деталей. Хоть цена ОСАГО и может теоретически отличаться на порядок, все-таки ожидать, что удастся купить ОСАГО дешево, не стоит. Страховщики колеблются вместе с рынком, и скорее всего средняя стоимость на этот страховой продукт будет не сильно отличаться.

Продолжается работа над автоматизацией системы и ее полной оцифровки, от чего выигрывает весь страховой мир. Недавно появилась депутатская инициатива о создании общей базы данных по всем видам страхования, но насколько быстро идея превратиться в реальность, сказать пока трудно.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх