8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Увеличение количества жалоб по ОСАГО

01.10.2020

Страхователи ОСАГО в Москве и регионах резко нарастили количество жалоб регулятору на различные нарушения в данной сфере.

Волна недовольства поднялась в конце августа 2020 и продолжается по сегодняшний день, что может быть связано с перезапуском системы АИС ОСАГО. С чем именно связаны нарушения, и какие особенности коррелируются с пандемией коронавируса, расскажем далее.

На что жалуются больше всего в ОСАГО?



Поток жалоб, к сожалению, превосходит не только показатели перового полугодия 2020, но и аналогичный отрезок времени прошлого года. Причем характер жалоб также сохранился. Больше всего пользователей раздражают следующие нарушения:

• Использование некорректного коэффициента бонус-малус;
• Нарушение сроков и порядка получения страховой компенсации;
• Навязывание продаж сопутствующих видов страхования;
• Использование автоматического проставления согласия на покупку иных страховок при оформлении электронного ОСАГО и тд.

Представитель службы по защите прав потребителей и доступности финансовых услуг предположил, что июньский перезапуск автоматизированной информационной системы ОСАГО привел к многочисленным сбоям, к примеру, к невозможности купить ОСАГО онлайн в виде электронного полиса.

Еще одним существенным моментом явилось обновление цен справочников расчета ремонта по ОСАГО с задержкой в три месяца, а это прямое следствие коронавирусной пандемии. Из-за этого страхователи ОСАГО получали расчет восстановительных ремонтов по неактуальным расценкам, что также привело к недовольству и увеличению количества обращений в Центробанк.

Напомним, что состоялся не только перезапуск АИС ОСАГО, но также поменялся и весь расчет стоимости ОСАГО онлайн, так как стартовали изменения не только в тарифном коридоре, но и в принципах применения коэффициентов. Теперь могут быть использованы дополнительные показатели для определения персонального тарифа, такие, к примеру, как пол, семейное положение и даже цвет автомобиля. По некоторым страховым факторам идет ожесточенный спор, например, о корректности использования такого аспекта, как пол в расчете: многие придерживаются мнения, то это дискриминирующий фактор, поскольку равенство полов закреплено на конституционном уровне. Вероятнее всего Центробанк продолжит работу над корректировкой списка ограничений страховых факторов для расчета стоимости страховки ОСАГО.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх