8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Найдет ли отклик новая инициатива по ОСАГО?

20.08.2020

Ситуация с полисами ОСАГО в настоящий момент достаточно тревожная, и это вполне объяснимо.

ОСАГО в Москве и регионах массово игнорируется автолюбителями сразу по нескольким причинам, главная из которых – воздействие коронавирусных ограничений на финансовое положение граждан. С какой инициативой выступил представитель одной из партий, расскажем далее.

В чем суть инициативы по ОСАГО?



Положение вещей, при котором у части водителей есть ОСАГО, а у другой части автогражданка отсутствует, кажется несправедливым и угрожающим представителю одной из фракций в Думе – Сергею Миронову. Получается, что добросовестные страхователи не гарантированы страховой защитой из-за того, что у виновника ДТП может отсутствовать обязательный авто полис. Именно об этом шла речь на онлайн-конференции между представителем «Общества Синих ведерок» Петром Шкуматовым (автоэксперт, куратор) и Сергеем Мироновым (фракция «Справедливая Россия). Инициатива же состоит в том, чтобы страховщики возмещали ущерб в любом случае – есть ли ОСАГО или нет, а уже дальше компенсировали свои убытки в суде.

Для добросовестного страхователя обращение в суд потянет за собой сильные временные и нервные издержки, а вот страховщика вполне можно заинтересовать тем, что помимо того ущерба, который был нанесен, ему может полагаться сумма, которую виновник заплатит как штраф за использование автомобиля без обязательного автострахования.

В ходе анализа проводимой реформы ОСАГО было отмечено несколько моментов:

• Количество претензий к страховщикам уменьшилось;
• Увеличилось количество тех, кто не планирует купить ОСАГО и ездит без полиса.

Согласно оценке экспертов число нарушителей закона об ОСАГО составляет от трех до пяти миллионов человек по всей России.
Не только фактор ухудшения финансового положения влияет на то, что автовладельцы принимают решение ездить без полиса, но и то, что технические проблемы покупки ОСАГО никуда не делись, особенно касаемо категорий автотранспорта А, С, D, неблагополучных регионов, с коэффициентом бонус-малус больше или равным единице и тд.)

При этом грядет очередной переворот в части расчета стоимости ОСАГО, и надеяться на то, что страховщики будут склоняться к нижней границе коридора, не приходится.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх