8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Обновление территориальных коэффициентов в ОСАГО

16.07.2020

Реформирование автогражданки коснется не только индивидуализации в расчете стоимости страховки ОСАГО, но и самих коэффициентов, в частности территориального.

Насчет данного коэффициента споры идут уже довольно давно, так же как и насчет коэффициента мощности, но изменения пока затронут только один из них. Проект изменений выпустил Центробанк, и предположительно они вступят в действие 24 августа 2020 года. О том, как именно и в каких регионах поменяется коэффициент территории, поговорим далее.

Полис ОСАГО: калькулятор покажет все



Согласно проекту Банка России территориальный коэффициент будет снижен, и самое заметное снижение коснется следующих регионов:

• Мурманск (-5,2%);
• Челябинск (-5,2%);
• Москва (-5%);
• Казань (-5%);
• Пермь (-5%);
• Кемерово (-4,7%).

Еще в 11 крупных мегаполисах снижение составит более 4%.

Однако наряду со снижением территориального коэффициента планируется расширение тарифного коридора на десять процентов в обе стороны границы в самом массовом секторе ОСАГО – машины, принадлежащие физическим лицам. Юридическим лицам «повезло» больше – для них тарифный коридор расширят на 20%.

И есть ощущение, что вряд ли страховщики не захотят этим воспользоваться для восполнения пробела из-за снижения значения регионального коэффициента. Хотя РСА утверждает, что конкуренция между страховщиками не позволит им удорожать полисы ОСАГО, и наоборот будет происходить снижение цен, как это уже было после первого этапа реформирования.

Не остался без внимания и коэффициент возраста/стажа, его также расширили на 3-4%, поэтому теперь ОСАГО для новичков будет обходиться еще дороже, а для опытных водителей – дешевле.

Все эти изменения начнут действовать одновременно с началом персонализированного подхода к расчету полиса ОСАГО онлайн. Страховщики смогут применять заградительные индивидуальные коэффициенты для неаккуратных водителей. Предположительно это те, кто грубо нарушает правила дорожного движения, находясь за рулем в нетрезвом состоянии, выезжает на встречную полосу или превышает скоростной режим более чем на 60 километров в час. Но точный список данных страховых факторов утвердит регулятор и обяжет страховщиков публиковать применяемые страховые факторы на сайте для уведомления страхователей.

Сектор страхования ОСАГО и дальше будет модернизироваться – изменения ждут область прохождения технического осмотра. Кроме того Центробанк берет на себя управление и мониторинг единой базы данных по ОСАГО, которую он забрал у РСА, поскольку это больше отвечает интересам общества и возможностям регулятора по сравнению с силами РСА.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх