8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Как системе ОСАГО выработать гибкость тарифов?

14.05.2020

Расчет стоимости ОСАГО вызывает вопросы не только у простых водителей, но и у самой Счетной палаты.

Даже там увидели отсутствие гибкости тарификации по отношению к тем водителям, у которых риски попасть в аварию очень низкие. Реформа ОСАГО призвана к либерализации цен в данном секторе страхования, а также к формированию справедливой цены. Чем объяснила свою позицию Счетная палата, расскажем далее.

Что выявила Счетная палата при проверке страхования ОСАГО?



СП провела проверку использования финансов при страховании в компаниях, признанных системно значимыми. Таковых в настоящий момент 20, и они собирают 77% всей премии на страховом рынке.

Особенное внимание регулятора получили такие два вида страхования, как:

1. ОСАГО;
2. Страхование военнослужащих и государственных служащих.

При этом основными объектами исследования по данным видам страхования были три страховщика, которым и достался весь фонд федерального бюджета, предназначенный на страхование:

• Согаз;
• ВТБ Страхование;
• МАКС.

Цифры получились очень интересные:

• Сумма уплаченных бюджетных средств составила более миллиарда рублей.
• Коэффициент убыточности получился в 4,5 раза меньше, чем у других страхователей ОСАГО.

Счетная палата полагает, что к тому есть ряд существенных причин:

• Регулярное проведение технического осмотра;
• Высокий профессионализм водителей государственных чиновников.

Из всего этого и был сделан вывод о том, что тарификация в ОСАГО в настоящий момент недостаточно пластичная и не принимает во внимание интересы всех категорий водителей.

Хочется отметить, что и среди простых обывателей (которые не возят чиновников) есть также отличные профессионалы и асы водительского мастерства, регулярно проходящие техосмотры и редко попадающие в аварии. Для них также система тарифов ОСАГО не является гибкой и требует существенных улучшений.

Хоть в данном случае Счетная палата печется об экономном и справедливом расходовании средств федерального бюджета. Возможно, такая позиция поспособствует тому, что рассчитать стоимость страховки ОСАГО станет более справедливым и для большинства тех, кто не является убыточным страхователем.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх