8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Финомбудсмен и претензии страхователей по ОСАГО: что сказал суд?

19.03.2020

С первого июня прошлого года заработал институт финансового уполномоченного, к которому обязаны обращаться все страхователи по автомобильным полисам.

Цена ОСАГО пока от нововведения не изменилась, но скорей всего это будет больше зависеть от других шагов в реформировании системы, которые мы увидим в ближайшем будущем. А сейчас поговорим о том, какие претензии высказали пользователи к порядку урегулирования через финомбудсмена и как отреагировал на это суд.

Рассчитать стоимость полиса ОСАГО и купить полис: что нужно знать о финомбудсмене?



Финансовый управляющий теперь – обязательный элемент процедуры страхового спора, и его решения обязательны для исполнения страховщиками. Прежде чем воспользоваться его услугами необходимо сначала попробовать решить вопрос со страховщиком самостоятельно путем направления ему соответствующего заявления с указанием сути претензии.

Страховщик в свою очередь обязан рассмотреть претензию и дать на нее какой-либо ответ. В случае, когда ответ не получен или договориться полюбовно не удается, вступает в дело финуправляющий.

Конституционный суд рассмотрел две претензии потребителей:

1. О том, что обращаться к финансовому управляющему можно только лично и нельзя передоверить;
2. О том, что обязателен досудебный этап урегулирования в ОСАГО.

По первому пункту решение было вынесено следующее: все конституционно, и не нарушает никаких прав граждан, так как обращение к финомбудсмену предусмотрено через цифровые технологии в электронном виде.

Вторая претензия касалась того, что полис, по которому страхователя обязали провести досудебное урегулирование, был куплен до того, как была принята норма об обязательных досудебных мероприятиях. Однако суд постановил, что вне зависимости от даты оформления полиса ОСАГО досудебное урегулирование обязательно для всех.

В целом с вводом посредника между страховой компанией и страхователем ситуация действительно улучшилась. Кроме того был введен метод урегулирования ущерба по ОСАГО в виде ремонта, и это также крайне позитивно сказалось на количестве исков по ОСАГО.

Полис ОСАГО: калькулятор онлайн



Для расчета обязательной автостраховки сейчас лучше всего пользоваться калькуляторами на сайтах агрегаторов, поскольку после изменения тарифного коридора в рамках либерализации ОСАГО цены могут различаться у разных страховых фирм. Рассчитать тариф ОСАГО очень просто и быстро: введите необходимые данные по машине и водителю и получите быстрый результат.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх