8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Мнение Центробанка о либерализации ОСАГО

14.11.2019

Расчет ОСАГО в скором времени может быть подвержен жестким изменениям, так как полным ходом идет реформирование автогражданки, и Центробанк уверен, что сейчас самое подходящее время для проведения данной реформы.

Какие именно запланированы изменения, и на чем данное мнение основано, разберемся далее.

Увеличится ли расчет стоимости ОСАГО после реформы?



Заместитель председателя Центрального Банка В. Чистюхин убежден, что после всех изменений тарификация получится более индивидуальной и справедливой. Хотя очередное заседание по обсуждению законопроекта было перенесено на ноябрь 2019 года из-за того, что появились вполне обоснованные опасения сильного скачка цены ОСАГО из-за изменения коэффициентов и страховых сумм:

• Коэффициент территории планировался к отмене;
• Страховой лимит по жизни и здоровью планировался к увеличению до 2 000 000 рублей.

Как и коэффициент мощности, территориальный коэффициент оказывает сильное влияние на формирование стоимости полиса ОСАГО, поэтому депутаты никак не могут определиться с тем, какой путь развития выбрать – эволюционный или революционный.

Если убирать ненужные коэффициенты, придется их компенсировать чем-то другим, а иначе страховщикам будет крайне невыгодно страховать машины по ОСАГО – убыточность будет съедать всю прибыль.

По мнению Чистюхина то, что мы уже год живем в эпоху стабильного ОСАГО, крайне позитивный факт, и он является отличным моментом для внесения изменений в систему. За последнее время, после расширения тарифного коридора, стоимость обязательной автостраховки снизилась почти на 4%. И это случилось только лишь из-за конкурентной борьбы страховщиков.

Также снизилось число жалоб на страхование в целом и на ОСАГО в частности, а те жалобы, которые доминируют, связаны с ошибками в применении коэффициента бонус-малус. Но данная проблема в обсуждаемом законопроекте не рассматривается.

Однако не все так однозначно: планируемых изменений в сфере ОСАГО так много, а последствия от их принятия никак не просчитаны, поэтому однозначно утверждать, что динамика цены ОСАГО станет положительной для страхователей, нельзя.

Страховщики продвигают идею использования телематики для формирования индивидуального тарифа каждому водителю, но нигде не озвучиваются те бонусы, которые будут поощрять безаварийных водителей. В настоящий момент звучат только идеи о том, как бы сильнее наказывать рублем нарушителей правил дорожного движения и тех, кто использует агрессивную манеру езды.

Но ведь данная категория автолюбителей и так оплачивает свои ошибки - на них накладываются немалые штрафы. И получается, что если к ним еще будут применять повышающие коэффициенты при расчете полиса ОСАГО, то наказание будет применяться дважды за одно и тоже, а это вряд ли справедливо.

К чему в итоге придут законники, сейчас предположить достаточно сложно, но уже сейчас видно, что, таким как сегодня, ОСАГО вряд ли останется, и нам следует готовиться к большим переменам.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх