8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Ситуация на рынке ОСАГО в этом и следующем году: ожидания и опасения

31.10.2019

Цена полиса ОСАГО – вечный предмет дискуссий страховщиков, парламентариев и автолюбителей.

Семимильными шагами идет реформирование системы автогражданки, и так быстро все меняется, что совершенно неясно, чего ожидать в ближайшем будущем от планируемых изменений. Что же предрекают специалисты и аналитики в данной сфере и стоит ли верить прогнозам, разберемся далее.

Взгляд аналитиков на ОСАГО



Двести двадцать семь миллиардов рублей – такую цифру называют специалисты аналитического агентства АКРА как объем премий по полисам обязательного автострахования на 2020 год. Этот показатель на 5% выше, чем в нынешнем периоде, хотя и тут аналитики предрекают спад до уровня 2018 года.

А все это происходит из-за того, что обостряется конкурентная борьба между страховщиками на фоне изменения тарифного коридора и в рамках либерализации ОСАГО в целом. При этом издержки страховщиков (затраты на компенсационные выплаты и на ведение деятельности) остаются на прежнем уровне.

Какие еще показатели отражаются на сфере ОСАГО?



В первую очередь это такие факторы, как:

• Снижение реальных доходов населения;
• Отсутствие стимулирования роста авторынка от государства.

При этом в рамках реформирования в будущем периоде все-таки ожидается некий рост тарифов, и рассчитать ОСАГО дешево уже вряд ли получится.

С другой стороны заниматься сейчас прогнозированием – дело не благодарное, так как запланированные на октябрь заседания Госдумы по вопросам индивидуализации тарифов в ОСАГО перенесены на ноябрь. Кроме того, большим сомнениям подвергнуты ранее предложенные изменения по отмене некоторых коэффициентов, увеличению страховых лимитов, поэтому еще неизвестно в какую сторону повернется дело, смогут ли страховщики пролоббировать свои интересы, и будут ли учтены интересы страхователей.

Кроме всего прочего ОСАГО приходится конкурировать еще и с другими видами страхования. И там также все не так просто, хоть данный вид страховки и является обязательным.

Дело в том, что на первое место вышли такие виды страхования как страхование жизни заемщиков, и данный тренд будет продолжен и в 2020 году. А вот доля автострахования в общем портфеле наоборот сократиться:

• Автокаско будет занимать около 10%;
• ОСАГО едва дотянет до 15%.

В настоящий момент рассчитать страховку ОСАГО с учетом всех изменений можно, воспользовавшись калькулятором на нашем сайте. Введите необходимые данные, и вы получите быстрый результат в разрезе страховщиков, а также сможете заказать оформление и доставку полиса.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх