8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Инициативы в политике использования ОСАГО

08.08.2019

Очередной законопроект был вынесен на обсуждение в Государственную думу Кабардино-Балкарским парламентом.

Суть инициативы в том, чтобы при очередной поездке без полиса ОСАГО для водителя планируется применять жесткие санкции:

• Либо штраф в размере пяти тысяч рублей
• Либо отнимать право на управление автомобилем на срок до полугода

Но данный законопроект получил массу критических замечаний от юристов Государственной Думы, и не зря. Аргументы приводились следующие: управление автомобилем - это одно право, и лишение такого права происходит из-за регулярных и серьезных нарушений установленных правил, в то время как игнорирование требования купить полис ОСАГО – это совершенно другое правонарушение, не имеющее отношения непосредственно к порядку управления транспортным средством.

Помимо этого в законопроекте закрепляется ведение исключительно судами дел о случаях повторного нарушения требования обязательного оформления полиса страхования гражданской ответственности и том, какие будут применены наказания и штрафы. А это значит, что полиция будет исключена из данной сферы. Однако юристы обратили внимание на то, что там нет определения тех должностных лиц, которые будут наделены правом оформлять протоколы административных нарушений.

Кроме полиции есть еще исполнительная власть, которая также может решать дела по административным нарушениям – это те структуры, которые осуществляют технический контроль за машинами. А так же есть военная автомобильная инспекция. Поэтому на основании данных замечаний следует внести значительные исправления в представленный законопроект о полномочиях данных структур.

Инициатива властей понятна: это должно стимулировать автовладельцев своевременно оформлять полисы ОСАГО, тем более что сейчас рассчитать ОСАГО самостоятельно по новым тарифам и купить электронный полис онлайн достаточно просто.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх