8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

«Ингосстрах» добился в Верховном Суде права не компенсировать ущерб в связи с угоном автомобиля

15.04.2019

Суд первой инстанции признал нестраховым событием незаконное завладение автомобилем, на который был оформлен годичный полис КАСКО (риски «Ущерб» и «Угон без документов и ключей»), последующие вердикты также вынесены в пользу СК «Ингосстрах».

Потенциальный покупатель заинтересовался BMW 750 Li Xdrive и взял его в салоне для проведения тест-драйва. Водителя обманули злоумышленники, позвонившие по телефону и выдавшие себя за сотрудников официального дилера. Приехав на машине в указанное ими место, он столкнулся с угрозами и был вынужден отдать чужое транспортное средство. Полиция открыла дело по статье «Грабеж».

Автосалон обратился за выплатами по договору каско, однако ему отказали на основании того, что автомобиль украли вместе с ключами и документами, это обстоятельство дает право трактовать событие как нестраховое. Насилия к пострадавшему не применяли, таким образом, утрата ключей и свидетельства о регистрации — его вина.

СК «Ингосстрах» реализует пакеты с разными условиями. Потребители сами выбирают, какой вариант страхования им подходит: угон с ключами или без ключей. На данный момент это единственная компания, предлагающая подобное разделение рисков.

Эксперты критикуют позицию «Ингосстраха». Покупатель не бросил где-то автомобиль без присмотра, его отняли преступники, угрожая физической расправой. Именно их действия, а не водителя, подпадают под статьи УК РФ.

Изучив правила страхования десятки ведущих российских компаний, эксперты выяснили: некоторые из них готовы платить только если случай квалифицируют как разбой, но большинство все же признало бы описанное выше событие страховым.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх