8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Слово юристу: могут ли сотрудники ГИБДД штрафовать за отсутствие полиса «автогражданки» дважды в день

04.02.2019

Не все водители разбираются в тонкостях законодательства, некоторые из них некорректно трактуют действующие нормы, удивляясь тому, что на них составили очередной протокол.

Одно из популярных заблуждений касается эксплуатации транспорта без ОСАГО: если инспектор остановил машину, а обязательного договора у шофера не оказалось, до конца дня второй штраф по данной статье не выпишут, это – нарушение прав человека. Для подтверждения своих слов автомобилисты ссылаются на ст. 4.1. п .5 КоАП, в котором сказано: гражданин не должен отвечать за одно и то же административное правонарушение дважды.

Юристы поясняют: в данной ситуации необходимо руководствоваться Законом «О БДД». Статья 19.2 запрещает использование автомобиля водителем, не имеющим страховки ОСАГО (полис КАСКО иметь не обязательно). Размер штрафа установлен ст. 12.37 КоАП, на сегодняшний день он равен 800 руб. Для погашения задолженности со скидкой автовладельцу рекомендуется внести деньги не позднее 20 дней с момента получения протокола. В этом случае он заплатит всего 400 руб.

Формально шофер, отправившийся по своим делам после вручения первого протокола, снова нарушает закон. Любой инспектор обязан принять меры, его действия вряд ли удастся оспорить. Таким образом, в течение дня один водитель вполне может попасть на внушительную сумму, и протестовать бесполезно.

С точки зрения права передвижение без полиса ОСАГО сравнивают с игнорированием скоростного режима. Если автомобилист нарушил ПДД утром и вечером, номера его машины при этом зафиксировали камеры, то ему придется расплачиваться по всем постановлениям о наложении штрафа, а не только по первому.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх