8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
Контрольные символы *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
 
Контрольные символы *
 

Бумажные полисы и е-ОСАГО станут равноценными

07.11.2018

17 октября 2018 года законопроект о едином учете стандартных договоров и электронных вариантов страховок успешно прошел первое чтение в Госдуме.

Главное нововведение: независимо от версии документу присваивают собственный порядковый номер, который вносится в базу. После вступления решения в силу уменьшится количество статистических ошибок: раньше у компаний возникали проблемы из-за двойного подсчета реализованных страховых продуктов.

Есть и другие позитивные изменения: отпадает необходимость тратить деньги на выпуск защищённых бумажных бланков. Автомобилисту достаточно иметь при себе распечатанный электронный полис или назвать уполномоченному лицу номер страховки и наименование организации, выдавшей договор ОСАГО. Сотрудник ГИБДД по этим данным проверит подлинность страховки.

Выезжая за границу на автомобиле, гражданин РФ должен предоставить полис ОСАГО или международную страховку, иначе водитель получит запрет на пересечение КПП. Проверка наличия обязательного договора возложена на таможенную службу.

В законопроекте даны разъяснения страховым компаниям относительно права на взыскание регресса. Нельзя предъявлять подобные претензии к травмированному пешеходу-виновнику происшествия, его наследникам и родственникам в случае смерти из-за нанесенных увечий, несовместимых с жизнью.

Страховые компании давно ждут отмены запрета на перестраховывание рисков по «автогражданке». Закон даст рынку новый стимул для роста, сняв действующие несколько лет ограничения. ОСАГО, в отличие от страхования КАСКО, — единственное страховое направление, где по разным причинам они предусмотрены до сих пор.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх