8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

ВС РФ уточнил позицию по комплектации застрахованной машины

13.04.2018

Рассматривая иск против страховой компании, Верховный Суд отказал заявителю, который намеревался добиться полноценного возмещения ущерба, несмотря на частичное изменение комплектации машины.

После оформления полиса КАСКО водитель решил заменить колеса для обеспечения более комфортной езды, но не уведомил об этом факте страховую компанию. Через некоторое время автомобилист попал в ДТП и обратился за компенсацией. Страховщик перечислил определенную сумму согласно смете на восстановление машины, однако платить за установку колес не захотел. Поводом послужило самовольное изменение комплектации: на момент приобретения полиса стояли колеса одного размера, что зафиксировано документально, в аварию транспортное средство попало с другими. Новые колеса сочли дополнительным оборудованием, на которое необходимо отдельное соглашение.

Водитель, понятное дело, возмутился таким отношением и подал в суд, ведь при предстраховом осмотре эксперт указал наличие колес, без них передвигаться невозможно. Несколько иной радиус детали — не настолько весомая причина для отказа.

Теперь ясно, что даже если какой-либо суд низшей инстанции примет сторону автовладельца, Верховный Суд пересмотрит вердикт. До подписания договора специалист от страховой компании изучает автомобиль, подробно описывает все имеющиеся в наличии элементы комплектации. В Правилах страхования сказано, что компания не страхует те запчасти, на которых обнаружены повреждения, или они вовсе отсутствуют. На машине действительно не было колес другого размера, поэтому СК не могла их застраховать, требовать от нее выплату бесполезно.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх