8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
Контрольные символы *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
 
Контрольные символы *
 

В 2018 году ОСАГО ждет новый подход к ценообразованию

13.11.2017

Еще 2 года назад в ЦБ РФ согласились с тем, что необходимо постепенно переходить на свободное формирование тарифов. Тогда Эльвира Набиуллина заявила, что ожидает от страхового сообщества четкую «дорожную карту». Недавно РСА передал регулятору свое видение будущей реформы, всего вариантов — два. Оба предусматривают сначала ограничение надзора за формированием цены, а затем — его отмену.

Ожидается, что со II полугодия 2018 года у Центробанка останутся полномочия по ограничению максимальной стоимости полиса «автогражданки» (ориентировочная сумма — 30 тысяч рублей для физлиц) и применению коэффициента нарушений ПДД и аварийности, остальные перейдут в ведение страховых КАСКО и ОСАГО. Среди них — территориальный, возраст страхователя, стаж за рулем, ограничения по управлению ТС, мощность.

Согласно представленному плану полная либерализация вводится с 2020 года. ЦБ будет регламентировать только отдельные вопросы, например, утверждать минимальную стоимость полиса ОСАГО и обязательные коэффициенты, влияющие на цену. Из имеющейся в распоряжении СМИ информации следует, что верхней «планки» не будет вообще, страховщики получат абсолютную свободу действий.

Пакет предложений, разработанных РСА, содержит и другой вариант: с 1.07.2017 года регулятор отказывается от надзора за применением четырех коэффициентов, исключение — региональная поправка. Максимальная стоимость договора фиксируется на уровне 20 тыс. рублей для физических лиц, владеющих легковыми автомобилями.

На данный момент ЦБ установил ставку тарифа в рамках коридора 3432-4118 рублей, окончательная стоимость определяется после умножения его на 8 поправочных коэффициентов.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх