8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
Контрольные символы *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
 
Контрольные символы *
 

Страховщики нашли способ избежать выплат по ОСАГО!?

03.03.2009

С 1 марта российские страховые компании, занимающиеся ОСАГО, перешли на новый принцип урегулирования убытков по автогражданке. Теперь пострадавший в ДТП может обращаться за выплатами в страховую компанию, у которой приобрёл полис ОСАГО. Если бы введение этой нормы постоянно не откладывали, то она бы вступила в силу ещё 1 июля 2008 года.

ОСАГОС 1 марта российские страховые компании, занимающиеся ОСАГО, перешли на новый принцип урегулирования убытков по автогражданке. Теперь пострадавший в ДТП может обращаться за выплатами в страховую компанию, у которой приобрёл полис ОСАГО. Если бы введение этой нормы постоянно не откладывали, то она бы вступила в силу ещё 1 июля 2008 года.

Страховые компании изо всех сил сопротивлялись данному нововведению. В январе этого года страховщики просили министра финансов Алексея Кудрина перенести сроки введения прямого урегулирования убытков на два года. Они уверяли, что страховые компании просто не готовы к таким изменениям и поговаривали о коллапсе отрасли. Однако Минфин ответил отказом. Министерство не стало пересматривать сроки введения прямого урегулирования и оформления аварии без участия ГИБДД ( «европротокол»).

Но в рамках прямого урегулирования правила возмещения убытков определяет не Министерство финансов, а профессиональное объединение — Российский союз автостраховщиков (РСА). Президиуму только оставалось утвердить соглашение между членами союза о прямом возмещении убытков. В соглашении описаны основания для отказа в прямом урегулировании. Отказ может быть получен в том случае, если страховая компания виновного в аварии в течение пяти дней не подтвердит или вообще откажет страховщику пострадавшего в возмещении убытков. В таком случае за возмещением ущерба, как и раньше, придётся идти к страховщику виновника ДТП.

Этими пунктами могут воспользоваться некоторые страховые компании, чтобы платить только по небольшим убыткам, другие же вообще могут не платить, тем самым дискредитируя идею прямого возмещения убытков.

В середине февраля представитель РСА сообщил, что перечень оснований для отказа не окончательный. Но в соглашении обязательно останутся описанные выше пункты, подтвердил начальник управления РСА Андрей Юрьев. Андрей заверил нас, что союз будет следить за числом отказов в прямом возмещении. Юрьев уточнил, что 20% отказов и более будут являться поводом для внеплановой проверки страховой компании представителями РСА: «Мы будем уведомлять о таких фактах и Росстрахнадзор».

На данный момент проект РСА вызывает очень много вопросов и, скорее всего, в таком виде утверждён не будет, высказал свою точку зрения руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев. Вячеслав Лысаков, представитель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», добавил, что страховые компании сами виноваты в том, что до сих пор не подготовились к прямому урегулированию убытков.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх