8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
Контрольные символы *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
 
Контрольные символы *
 

ОСАГО избавилось от недостатков

01.03.2009

До сегодняшнего дня в законе об ОСАГО существовала всего одна, но очень неприятная тонкость. Попав в ДТП по вине другого водителя, Вы получали выплаты компенсации не в своей страховой компании, а в компании виновника аварии. Естественно, что далеко не всех страхуют свои автомобили в надёжных компаниях, и довольно распространены случаи, когда после аварии потерпевший оставался с сомнительной страховой компанией один на один. Можно сказать, что практически никто не заботился о том, чтобы застраховать автомобиль у надёжного страховщика, ведь в конечном итоге выплата пойдёт третьему лицу, и качество работы страховщика — проблема пострадавшего. Не ошибусь, если скажу, что полис ОСАГО приобретался, как правило, для галочки, чтобы не было проблем с ГИБДД.

ОСАГОДо сегодняшнего дня в законе об ОСАГО существовала всего одна, но очень неприятная тонкость. Попав в ДТП по вине другого водителя, Вы получали выплаты компенсации не в своей страховой компании, а в компании виновника аварии. Естественно, что далеко не всех страхуют свои автомобили в надёжных компаниях, и довольно распространены случаи, когда после аварии потерпевший оставался с сомнительной страховой компанией один на один. Можно сказать, что практически никто не заботился о том, чтобы застраховать автомобиль у надёжного страховщика, ведь в конечном итоге выплата пойдёт третьему лицу, и качество работы страховщика — проблема пострадавшего. Не ошибусь, если скажу, что полис ОСАГО приобретался, как правило, для галочки, чтобы не было проблем с ГИБДД.

Гораздо честнее схема прямого возмещения убытков: в таком случае, если ваш автомобиль пострадал по вине другого водителя, Вы обращаетесь к своему страховщику, который выплачивает вам деньги, а затем взыскивает возмещение со страховой компании виновника ДТП. Поэтому теперь имеет смысл оформлять полис ОСАГО в компании с хорошей репутацией, а не выбирать страховщика по принципу «ближе к дому».

Страховщики до сегодняшнего дня жаловались на отсутствие чёткой схемы прямого урегулирования убытков, которая 1 марта вступает в силу. Несколько недель назад правительство опубликовало приказ «Об утверждении «Требований к соглашению о прямом возмещении убытков, порядка расчетов между страховщиками, а также особенностей бухгалтерского учета по операциям, связанным с прямым возмещением убытков» «.

Однако у схемы прямого возмещения убытков есть некоторые ограничения: к рассмотрению принимаются только те аварии, в которых нет пострадавших, и если в ДТП участвовало не более двух автомобилей. После того, как Вы предоставили стандартный перечень документов своему страховщику, он обязан принять решение о выплате, либо предоставить обоснованный отказ в течение 30 дней. Последнее обстоятельство, конечно, не может не удручать: став жертвой чей-то неосторожности, Вы должны будете ездить больше месяца на разбитой машине, ведь кроме получения денег от страховщика необходимо ещё и время на ремонт автомобиля.

Чтобы работать по схеме прямого возмещения убытков, страховым компаниям необходимо присоединиться к соглашению — документу, который регламентирует отношения по вопросам прямого возмещения между страховыми компаниями.

Между страховыми компаниями расчёт осуществляется в безналичной форме. У страховщика виновника аварии есть максимум 7 дней для того, чтобы перевести деньги на счёт страховой компании пострадавшего после того, как та произвела выплату денег и предоставила пакет необходимых документов. Но пострадавшего эти расчёты уже не волнуют. Для крупных страховых компаний с большим объёмом выплат предусмотрена схема компенсации не по каждому случаю, а только в течение некоторого отчётного периода. Скорее всего, страховые компании будут использовать схемы взаиморасчётов, что существенно сократит объёмы денежных переводов.

Безусловно, схема прямого возмещения убытков — это широкий шаг навстречу клиентам. Но с другой стороны, увеличение страховых тарифов и ряд последних изменений в законе об ОСАГО (например, касающихся утери товарной стоимости и износа деталей автомобиля), а также увеличение срока рассмотрения вопроса о выплатах делают страхование ОСАГО очень далёким от идеала автомобилистов.

«Пусть работают лучше, а то, как деньги собирать, так все страховщики первые, а как обязательства выполнить или что оформить, так им тяжело сразу, — поделились своим мнением представители ГИБДД. — С введением новых правил и норм им работы прибавится, конечно, пусть обучают своих представителей, комиссаров аварийных, благо, это нетрудно. А у нас не хватает экипажей, чтобы вовремя все ДТП оформлять.

Люди бывает по несколько часов ждут, пока к ним дежурные доберутся. Сразу, конечно, ничего не случится, но люди будут постепенно привыкать и со временем перестанут дергать нас по мелочам. Соответственно, и качество работы повысится».

«С первого числа посмотрим, как и что получается, — рассуждает специалист по автострахованию автосалона «Восток-сервис» Вадим Липатов. — Возможно, что это прибавит ответственности как страховщикам, так и автовладельцам».

Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ

Не стоит спешить с поправками к ОСАГО!

ОСАГООчередные поправки к закону об ОСАГО вступают в силу 1 марта 2009 года. Согласно им участники ДТП в некоторых случаях смогут обойтись без сотрудников ГИБДД и все необходимые документы оформить самостоятельно.

Как Вы помните, упрощенная схема ещё в прошлом году должна была вступить в силу, но была отложена. Да и сейчас представители страховых компаний, а также сотрудники ГИБДД советуют не спешить с применением поправок.

Нововведения в законе об ОСАГО сначала должны пройти своеобразную «проверку временем», в противном случае автовладельцы могут допустить ошибки при оценке ущерба ДТП или во время заполнения документов.

Напоминаем, что с 1 марта без сотрудников ГИБДД можно будет оформить небольшую аварию, в которой участвовали 2 автомобиля, и общий ущерб от которой составляет не более 25 тысяч рублей.

Также с 1 марта вступает в силу ещё одна важная поправка к закону об ОСАГО — прямое урегулирование убытков, когда после аварии пострадавший сможет обратиться за выплатой в свою страховую компанию, не в к страховщику виновника ДТП.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх