8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
Контрольные символы *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
 
Контрольные символы *
 

Про автострахование ОСАГО рассказывает Верховный суд

14.01.2009

Ответы на вопросы к Верховному суду по проблематике ОСАГО

Должны ли быть удовлетворены требования страхователя к страховщику о страховой выплате в том случае, если страхователь в добровольном порядке возместил потерпевшему причинённый ущерб?

Закон ОСАГО гласит, что при наступлении страхового случая страховщик обязуется за обусловленную договором плату возместить потерпевшим причинённый вследствие страхового случая вред их здоровью, жизни или имуществу (осуществить ОСАГО выплаты) в пределах суммы, определённой договором ОСАГО.

Проще говоря, страховщик обязан произвести страховую выплату (ОСАГО выплаты) непосредственно потерпевшему.

Так же закон ОСАГО гласит, что в случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он должен в установленный договором срок и надлежащим образом сообщить об этом страховщику. Необходимо так же помнить, что перед возмещением потерпевшим причинённого вреда страхователь должен сообщить об этом страховщику и действовать в точности с его указаниями. В случае если страхователю был предъявлен иск, необходимо к участию в деле привлечь страховщика. В противном случае страховщик может выдвинуть требования о страховой выплате ОСАГО.

Как видите, закон ОСАГО не запрещает страхователю лично возмещать причинённый вред жизни, здоровью или имуществу потерпевшего.

Но если страхователь самостоятельно возместит вред потерпевшему, он сбережёт денежные средства, которые потерпевшему обязан выплатить страховщик. Таким образом, требования страхователя о выплате страховщиком этой суммы являются законными и основаны на положениях статьи 1102 ГК РФ (обязанность возвратить неосновательное обогащение).

При этом страховщик имеет право на ОСАГО выплаты только в случае, если страхователь доказал наличие реальных убытков, которые связаны с наступлением страхового случая.

Из всего вышесказанного следует вывод, что если страхователь в добровольном порядке возместил пострадавшему причинённый в результате ДТП ущерб, то он имеет полное право обратиться к страховщику с требованием о страховой выплате. Следует помнить, что такие ОСАГО выплаты возможны лишь в том случае, если страхователь предоставил страховой компании доказательства о наступлении страхового случая и о размере причинённого ущерба.

Как необходимо понимать фразу «лицо не имело права управлять транспортным средством» по отношению к статье 14 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»?

В соответствии с законом ОСАГО страховщик имеет право предъявить обратное требование о возмещении к лицу, причинившему вред (страхователю или другому лицу, риск которого застрахован по договору ОСАГО) , в размере произведённой страховой выплаты, если указанное лицо не имело права на управление автомобилем, при использовании которого был причинён ущерб.
Согласно 25 и 27 статьям Федерального закона «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортным средством предоставляется гражданам, достигшим определённого возраста, после прохождения соответствующей подготовки и сдачи квалификационных экзаменов, что подтверждается водительским удостоверением.

С учётом сказанного, под словами «лицо не имело права управлять транспортным средством» необходимо понимать отсутствие у лица водительского удостоверения. Так же к лицам, не имеющим право на управление автомобилем, относятся лица, управляющие автомобилем не той категории, на которую у них есть право управления, а так же лица, лишённые водительских прав вследствие совершения ими правонарушения.

Производятся ли ОСАГО выплаты по договору ОСАГО, если вред потерпевшему причинён в результате повреждения его транспортного средства по вине другого лица, управляющего автомобилем на основании доверенности, но которое не включено в договор страхования ОСАГО в качестве водителя, допущенного к управлению данным транспортным средством?

Закон ОСАГО (ОСАГО правила) гласит, что страховым случаем считается наступление гражданской ответственности страхователя, других лиц, риск ответственности которых застрахован по договору ОСАГО (или каско и ОСАГО) , в том числе за причинение вреда имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечёт за собой обязанность страховщика осуществить ОСАГО выплаты.
В соответствии с законом обязательного страхования, автострахование ОСАГО страхует риск гражданской ответственности самого страхователя, другого владельца транспортного средства, указанного в договоре ОСАГО, а также других владельцев, использующих данное транспортное средство на законных основаниях.

Закон ОСАГО предусматривает, что граждане имеют право заключать договоры автострахования ОСАГО с учётом ограниченного использования принадлежащих им транспортных средств. При осуществлении ОСАГО с учётом ограниченного использования транспортного средства страховка ОСАГО содержит перечень водителей, которые допущены к управлению транспортным средством, в том числе и на основании соответствующей доверенности.

Таким образом, закон ОСАГО предусматривает два условия, на основании которых может быть заключён договор обязательного страхования. Это страхование ответственности без каких-либо ограничений на использование транспортного средства другим водителем и страховка ОСАГО с ограничением.

При наступлении гражданской ответственности лица, которое не включено в договор ОСАГО с условием использования транспортного средства только указанными в нём водителями, страховщик на основании закона ОСАГО имеет право предъявить обратное требование к указанному лицу в размере произведённой страховщиком страховой ОСАГО выплаты.

Следовательно, независимо от того, на каких условиях был заключён договор ОСАГО, страховая сумма подлежит выплате потерпевшему, которому причинён вред в результате повреждения его автомобиля по вине лица, которое не включено в договор страхования ОСАГО в качестве водителя, допущенного к управлению транспортным средством. При этом во время заключения договора об автострахование ОСАГО с ограниченным использованием транспортного средства у страховщика возникает право обратного требования к указанному лицу в размере произведённой страховщиком страховой ОСАГО выплаты.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх