8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Вопросы по ОСАГО

14.01.2009

Несколько вопросов и ответов по обязательному страхованию гражданской ответсвенности владельцев транспортных средств.

Подлежит ли взысканию со страховщика страховая сумма по договору ОСАГО, если вред потерпевшему был причинён в результате повреждения его автомобиля по вине лица, управлявшего транспортным средством без законных оснований (например, при угоне автомобиля) ?

ОСАГО правила гласят, что объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца автомобиля по обязательствам, которые возникают вследствие причинения вреда здоровью, жизни или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории РФ.
Из вышесказанного следует, что по договору ОСАГО застрахованной является ответственность только владельца транспортного средства.
Так же закон ОСАГО гласит, что владельцем транспортного средства признаётся его собственник, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность и т.д.). Не является владельцем транспортного средства лицо, которое управляет транспортным средством в силу исполнения своих трудовых или служебных обязанностей, в том числе на основании гражданско-правового или трудового договора с собственником или другим владельцем транспортного средства.
С учётом вышесказанного, лицо, которое управляет автомобилем без законных оснований, не является владельцем транспортного средства, поэтому и его ответственность не застрахована по договору ОСАГО.
Следовательно, если вред потерпевшему был причинён в результате повреждения его транспортного средства по вине лица, управляющего автомобилем без законных оснований, то расчет ОСАГО не будет осуществлён, т.к. в данном случае указанное лицо не является субъектом страховых отношений и у страховщика отсутствует обязанность по выплате страховой суммы по договору ОСАГО. Однако такое лицо не освобождается от гражданско-правовой ответственности.

К реальному ущербу или к упущенной выгоде относится утрата товарной стоимости автомобиля и подлежит ли она взысканию со страховой компании по договору ОСАГО?

В соответствии с законом ОСАГО (ОСАГО правила) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков (расчет ОСАГО) , если договором или законом не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются те расходы, которые лицо, чьё право было нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества, а так же неполученные доходы, которые данное лицо могло получить при обычных условиях.
Утрата товарной стоимости — это уменьшение стоимости автомобиля, вызванное преждевременным ухудшением внешнего (товарного) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие ДТП и последующего ремонта.
Из сказанного выше следует, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей транспортного средства, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца автомобиля. Нарушенное право может быть восстановлено путём выплаты денежной компенсации. Владелец имеет право требовать взыскание такой компенсации, так как его права были нарушены непосредственно фактом ДТП.
ОСАГО правила гласят, что при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы (стоимость ОСАГО) подлежит реальный ущерб.
Таким образом, поскольку утрата товарной стоимости автомобиля относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой компании по договору ОСАГО в пределах страховой суммы (стоимость ОСАГО) , установленной Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В случае если страхового возмещения недостаточно для полного возмещения причинённого вреда, разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба может быть взыскана с того, кто причинил вред.

Применяется ли Закон «О защите прав потребителей» к правоотношениям, вытекающим из Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»?

Из преамбулы Закона «О защите прав потребителей» следует, что данный Закон регулирует отношения, которые возникают между изготовителем и потребителем, исполнителями, продавцами при продаже товаров (оказании услуг, выполнении работ).
Потребителем является гражданин, который хочет приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для семейных, личных, домашних или других нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Закон ОСАГО гласит, что договором ОСАГО является договор, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховая ОСАГО премия) при наступлении страхового случая, предусмотренного в договоре, возместить потерпевшим причинённый вред их жизни, здоровью или имуществу.
Договор ОСАГО заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом, и является публичным.
В соответствии с Федеральным законом владельцы транспортных средств обязаны за свой счёт застраховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности (рассчитать стоимость поможет калькулятор ОСАГО) , которая может наступить в результате причинения вреда здоровью, жизни или имуществу при использовании автомобиля.
Таким образом, этот Федеральный закон направлен на защиту здоровья, жизни и имущества третьих лиц.
Следовательно, Закон «О защите прав потребителей», регулирующий отношения, вытекающие из договоров купли-продажи, направленных на удовлетворение личных семейных, домашних и других нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, не может распространяться на правоотношения, вытекающие из Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Какие признаки содержит понятие «внутренняя территория организации» применительно к возмещению вреда, причинённого при движении транспортного средства по такой территории с учётом положений Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (закон ОСАГО) ?

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» гласит, что к страховым случаям не относится наступление гражданской ответственности владельцев автомобилей вследствие причинения вреда при движении транспортного средства по внутренней территории организации.
Таким образом, страховщик освобождается от выплаты страховой суммы, если причинение вреда здоровью, жизни или имуществу потерпевшего произошло при движении автомобиля на такой территории.
Однако следует упомянуть, что действующее законодательство не содержит понятия внутренней территории организации.
Вместе с тем внутренняя территория организации представляет собой земельный участок, прилегающий к зданию организации, который принадлежит ей на праве собственности или другом законном основании. Данная территория предназначена для движения транспортных средств для обеспечения деятельности организации, имеет ограждение и характеризуется ограниченным режимом допуска на неё транспортных средств и выезда с неё (пропускной режим).
Следовательно, если вред жизни, здоровью или имуществу потерпевшего причинён в результате ДТП на территории, отвечающим вышеназванным характеристикам, то он не подлежит возмещению страховщиком по договору ОСАГО. Ответственность за причинение вреда на такой территории несёт непосредственно организация, которая должна обеспечить надлежащую безопасность для движения транспортных средств.
Кроме того, в соответствии с законом ОСАГО, организации и граждане обязаны по запросам страховщиков бесплатно предоставлять имеющуюся у них информацию (в том числе конфиденциальную) , связанную со страховыми случаями по обязательному страхованию (страхование ОСАГО). Следовательно, страховщик может выяснить, отвечает ли вышеназванным признакам территория, на которой произошло ДТП, запросив у данной организации эти сведения.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх