8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
Контрольные символы *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
 
Контрольные символы *
 

ОСАГО для лихачей подорожает

05.04.2008

В Российском союзе автостраховщиков  (РСА) разработан план, по которому нарушителям Правил дорожного движения полисы ОСАГО будут обходиться дороже.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) разработан план, по которому нарушителям Правил дорожного движения полисы ОСАГО будут обходиться дороже. Принцип прост — чем больше нарушений (даже не окончившихся ДТП), тем дороже ОСАГО. В ГИБДД идею встретили благосклонно.

С предложением установить прямую зависимость между ценой полиса ОСАГО и количеством допущенных покупателем нарушений Правил дорожного движения выступила директор по международным и государственным программам развития и технического содействия РСА Ирина Осокина. По ее словам, подобная практика широко используется во многих странах мира и практически везде положительно влияет на профилактику ДТП. Тамошние водители без нужды не лихачат не потому, что они с молоком матери всосали уважение к закону вообще и Правилам дорожного движения в частности. Ногу на педали газа придерживает элементарный страх наказания рублем. То есть долларом и евро.

Система работает тем более безотказно, что на дорогах Европы или США очень трудно нарушить Правила дорожного движения (ПДД) так, чтобы не попасть при этом в поле зрения вездесущих автоматических камер. И о каждом нарушителе, замеченном камерами, узнают не только в полиции, но и в страховых компаниях. В результате за какой-нибудь там обгон в неположенном месте придется заплатить дважды. Сначала по штрафной квитанции из полиции, а потом — при продлении или покупке страхового полиса. В результате число нарушений ПДД там за последние годы ощутимо снизилось. У нас же какой-нибудь проезд на красный свет считается чуть ли не геройским поступком. «К сожалению, российский менталитет устроен таким образом, что нарушение ПДД у нас считается доблестью»,- отмечает Ирина Осокина.

За поддержкой своих предложений руководители РСА уже обратились в ГИБДД. И рассчитывают ее получить. В конце концов, кто больше ГИБДД заинтересован в наведении порядка на дорогах? Тем более что президент России Владимир Путин ждет решения этой задачи именно от главы МВД Рашида Нургалиева. И с давно озвученными предложениями о масштабном внедрении на наших дорогах системы автоматических следящих камер идея РСА неплохо согласуется.

Беда в том, что реализация разумной, судя по всему, американской идеи в нашей стране может пойти по осточертевшему уже принципу: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». В ситуации, когда любой выезд на «встречку» или выезд на трассу с непристегнутым ремнем безопасности будет грозить ощутимыми финансовыми потерями, кто из нарушителей не попробует договориться с поймавшим его гаишником, так сказать, без лишних формальностей? И, держу пари, что гаишник не будет очень уж возражать. Более того, сам «предложит» решить вопрос полюбовно. В общем, все как всегда. Что немцу или там американцу хорошо, то у нас не работает. Пока нарушения ПДД фиксируют не бесстрастные камеры, а вполне себе пристрастные люди, идею РСА в жизнь внедрять нельзя. А то она нам всю экономику обрушит. И очень просто! Внедрение новой системы приведет к новому росту сложившейся на наших дорогах «тарифной сетки». Ведь чем тяжелее наказание, тем дороже возможность от него откупиться. Тут и до нового скачка инфляции недалеко.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх