8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Что происходит с реформой ОСАГО?

10.03.2023

Система обязательного автострахования реформируется уже не первый год, но работы ещё предстоит сделать немало, и с течением времени задачи, которые ставились прежде, трансформируются в совершенно иные подходы страховщиков.

ОСАГО в Москве и регионах сейчас испытывает сильнейшие перегрузки и подвергается воздействию многих негативных факторов, что плохо сказывается на покупаемости полисов, даже невзирая на штрафы за нарушение закона. О том, какие шаги видят необходимыми страховщики и будет ли от этого польза, как им, так и страхователям, поразмыслим далее.

Какие планы по ОСАГО анонсировал РСА и суждено или им сбыться?



Отнести к реформированию изменения результатов расчета страховки ОСАГО после последнего изменения границ тарифного коридора вряд ли возможно, скорее это использование страховщиками момента для того, чтобы опять продавить свои интересы, используя возможности по манипулированию мнением о том, что расширение тарифов требуется для более справедливого расчета цены ОСАГО для страхователей. В итоге всё свелось к тому, что стоимость полиса для большинства Автомобилистов повысилась, даже если они не вызывали у страховщиков никаких убытков. Тем временем ремонты по ОСАГО, которые должны были стать приоритетной формой возмещения, благополучно канули в лету в связи с несколькими моментами одновременно:

1. Во-первых, страховщикам гораздо выгоднее платить компенсацию в деньгах, поскольку она рассчитывается по ими же контролируемой методике, да ещё и с учётом износа, который ориентировочно составляет 30%.
2. Во-вторых, что касается ремонта, то поскольку автозапчасти стали дефицитными и заметно подорожали, это не только увеличило суммы ущербов, но и поставило страховщиков в позу, когда им необходимо соблюдать законные сроки исполнения ремонтов, а они не могут в них уложиться, что карается неприятными последствиями.

При этом для того, чтобы побудить страхователей купить ОСАГО и соблюсти закон, страховщики решили прибегнуть к следующим мерам:

• Запустить автоматическую видео фиксацию нарушений по отсутствию полиса ОСАГО;
• Рассмотреть повышение штрафа до 5.000 руб. с нынешних 800 рублей.

В свете того, что страхователи заметно теряют интерес к обязательному автострахованию из-за того, что не могут нормально им пользоваться и вынуждены платить высокую цену за то, чего в итоге не получают, такие меры, как поднятие штрафов и ужесточение контроля за нарушителями, могут привести к абсолютно обратному эффекту от того, что ожидают страховщики.

Нужно вспомнить, что видео фиксацию нарушений по камерам пытались запустить несколько раз в течение предыдущих пяти лет. Однако это не удалось в полной мере, поскольку выявилось огромное количество ошибок от слияния баз. И именно поэтому, в том числе, процесс откладывался. Насколько интенсивно страховщики будут продвигать и усиливать работы теперь в данном направлении, не совсем понятно, потому что никаких точных сроков по старту данной части реформирования ОСАГО нету.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх