8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Как карает регулятор страховщиков ОСАГО и имеет ли это эффект?

05.12.2022

Расчет ОСАГО, как известно, является предметом неутихающих споров между заинтересованными сторонами, однако это далеко не последняя проблема, которая существует в обязательном автостраховании.

Можно даже сказать, что проблем существует огромная масса, которая растёт и накапливается. Регулятор обязательного автострахования Центральный банк имеет множество возможностей воздействовать на нарушающих законы страховщиков, к чему регулярно и прибегает. О том, помогают ли налагаемые на страховщиков ОСАГО в Москве и регионах штрафы, расскажем далее.

Какую сумму штрафов назначили страховщикам ОСАГО за 9 месяцев текущего года?



Штрафы для крупнейших игроков страхового рынка по ОСАГО составили 4,7 млн. руб. при сборах 193,9 миллиардов рублей. Причём далеко не все попытки Центробанка приструнить нарушителя заканчивались победой в суде: по данным АСН только 37% попыток закончилась назначением штрафа (всего попыток было 196). Смогут ли страховые компании в полной мере прочувствовать данное наказание и перестать повторять свои нарушения? Данная идея кажется сомнительной.

Хотя регулятор и проводит на постоянной основе различного рода проверки, в том числе и контрольные закупки у страховщиков, обращая внимание на жалобы потребителей на то, что бывает очень сложно:

• Купить ОСАГО;
• Внести изменения в уже существующий полис,

«Как следует» наказать страховщиков так и не удается – им на руку действует один простой факт: Суды рассматривают дела в упрощённом порядке без привлечения сторон, и в итоге выходит срок давности для привлечения к административной ответственности, и это происходит из-за того, что фигурирующие в деле суммы являются мало значительными.

АСН приводит, к примеру, типичный случай:

• Составление протокола ЦБ 23.08.22;
• Поступление заявления в суд 29.08.22;
• Предложение арбитража предоставить отзывы до 22 сентября и дополнительные сведения до 12 октября 2022;
• Вынесение решения 31.10.22 – при этом срок привлечения по административной статье закончился!

Учитывая, что данный случай является типовым, представляется, что данная схема весьма на руку страховщикам, хотя, казалось бы – и регулятор работает, и суды тоже, а вот результат получается буквально никакой.

Если упоминать размеры назначаемых штрафов, то к примеру, по статье о неправомерном отказе в заключение договора ОСАГО (15.34.1 КоАП ) минимальная сумма штрафа составляет 100 000 руб., а максимальная – 300 000 рублей, при этом зачастую страховые компании уже реагирует на свершившийся факт, то есть назначенный штраф, и обращаются в суд для его дальнейшего обжалования. При этом за 9 месяцев текущего года таких постановлений по данной статье было вынесено всего 59, что чрезвычайно мало. Видимо, это лишь верхушка айсберга, которая в принципе доходит до суда, поскольку многие страхователи просто не хотят тратить ни времени своего, ни нервов на то, чтобы указывать регулятору на очевидные вещи, которые он обязан сам проверять, выявлять и наказывать.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх