8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Какая ситуация со справочниками по ОСАГО?

22.08.2022

15 августа начинается очередное публичное обсуждение справочников, по которым страховщики считают компенсации по ОСАГО в Москве и регионах.

Ситуация с расчётами в ОСАГО достаточно напряжённая, поскольку в марте по-настоящему актуализировать справочники не удалось и только последующие обновления смогло приблизить указанные в справочниках цены к реальности, учитывая 30-процентное подорожание корзины популярных автозапчастей. Что сейчас происходит с ценами в данных справочниках, обсудим далее.

Будут ли переориентироваться справочники по ОСАГО на неоригинальные запчасти?



В настоящий момент цены на оригинальные запчасти учитываются в том случае, если есть прайсы от производителей, и комплектующие находятся в обороте на автомобильном рынке. РСА говорит о том, что при отсутствии каких-то комплектующих будут искать так называемые добротные аналоги и ориентироваться на них.

При этом увеличение средней выплаты по ОСАГО произошло ещё до внесения изменений в справочники, и у страховщиков начались ответные меры воздействия в виде повышения цены ОСАГО, причём не только для аварийных водителей: многие при продлении с удивлением заметили, что стоимость поползла вверх, причём даже на несколько тысяч рублей, то есть существенно.

Если РСА применит справочниках преимущественную ориентацию на аналоги, а не на оригинальные комплектующие, то калькуляция соответственно начнёт получаться меньше, и будет ли хватать этого на реальный ремонт - это очень большой вопрос. Ведь до сих пор предыдущая отлаженная логистика поставок так и не наладилась, а это значит что даже те производители, которые остались, вынуждены вкладывать в цену своих комплектующих издержки по новой логистике.

О справочниках расчёта компенсации по ОСАГО нужно помнить следующее:

1. Во-первых, в них учитываются цены на запчасти на те марки и модели автомобилей, по которым заключено не менее 15000 полисов ОСАГО;
2. Во-вторых, обновленные справочники функционируют не только для заново оформленных полисов, но и для тех, которые были заключены ранее -то есть для всех действующих полисов.

Стоит ли автомобилистам ожидать снижения результата расчёта страховки ОСАГО после того, как справочниках стоимость расчёта ремонта также снизится? Вряд ли стоит, потому что в данной схеме это почему-то так не работает, и если и сработает, то с большой задержкой: в любом случае страховщики будут отстаивать свои собственные интересы, и только здоровая конкуренция может помочь автомобилистам купить ОСАГО дешевле.

РСА приводит данные, что выше всего цены на комплектующие поднялись на следующие автомобили:

• Мазда;
• БМВ;
• Форд;
• Тойота;
• Ниссан
• Хендай;
• Киа;
• Митцубиси;
• Шкода.

И хотя особенно яркого дефицита по запчастям не отмечается, страховщики предрекают в дальнейшем всё-таки нарастание этого дефицита, если не будет принято мер по стабилизации ситуации с логистикой, ну и соответственно с ценами.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх