8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Какие изменения произошли в рэнкинге страховщиков ОСАГО за последние полгода?

05.08.2022

В настоящий момент Центробанк не публикует статистику по ОСАГО, однако данные по сборам и убыткам есть от РСА и по ним можно увидеть много интересных моментов.

Одни компании резко повысили свои показатели по сборам, другие внезапно заявляют от убыточности и ждут изменения расчета ОСАГО в связи с расширением тарифного коридора. Кто растерял свои позиции, а кто наоборот вырвался вперед по сборам в автогражданке в первом полугодии 2022 года, рассмотрим далее.

Как поменялся ТОП-10 по ОСАГО?



Сферу ОСАГО на протяжении этого года сопровождает турбулентность, и это отчетливо видно из результатов урегулирования убытков и по сборам премий:

• Росгосстрах на 41% упали сборы по автогражданке;
• У Ингосстраха, наоборот, на 41% данные сборы выросли.

На первом месте, как и в прошлом периоде, находится компания РЕСО-Гарантия, которая смогла прибавить 13% к сборам. При этом в компании отметили, что данный рост связан с увеличением цены ОСАГО – выплаты также растут, и не повышать стоимость полисов становится невозможным.

Второе место занимает АльфаСтрахование, а на третьем месте в этот раз оказался Ингосстрах. К такому успеху привели развитие агентской сети, а также новые возможности, которые привнесло в расчет страховки ОСАГО расширение тарифного коридора. Увеличившийся клиентский портфель привел также и к увеличению средней суммы компенсации.

Компания ВСК показала отличные результаты:

• Во-первых, с 5 места компания переместилась на 4 строчку;
• Во-вторых, сумма сборов выросла на 17%;
• В-третьих, убытки снизились на 20%!

Такие успехи стали возможными благодаря перераспределению портфеля страхователей от других игроков рынка, при этом в компании говорят о том, что во второй половине года ожидаются увеличенные выплаты.

На пятом месте Росгосстрах, у которого сборы с суммы 14,2 миллиардов рублей упали до отметки 8,3 миллиарда. А на шестом месте находится СОГАЗ, который хоть и нарастил на 15% сборы, но и компенсировал на 21% больше, чем в прошлом году за первое полугодие.

На 7,8,9 и 10 местах соответственно находятся:

• Ренессанс Страхование;
• Югория;
• Согласие;
• МАКС.

Примечательно, что Сбербанк страхование, впервые участвующий в рэнкинге, смог сразу занять 14 место, собрав премий на сумму 1,7 миллиардов рублей, и выплатив 337 миллионов рублей.

Калькулятор ОСАГО позволяет сделать расчет сразу по многим страховым компаниям, и выбрать либо «рублем», либо по другим критериям, например, среди лидеров рынка. Купить ОСАГО необходимо каждому автомобилисту, хотя есть приличная доля водителей, у которых либо нет полиса, либо он не настоящий – купленный у мошенников или сознательно оформленный у тех, кто продает ОСАГО дешево. Станут ли учитывать страховые компании риски того, что доля не покупающих полисы может кратно увеличиться при увеличении стоимости обязательного страхования, неясно, возможно, цены будут расти плавно.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх