8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Что нужно помнить при покупке электронного ОСАГО?

03.06.2022

Цифровизация плотно вошла в жизнь страховщиков, хотя до сих пор и не в полном объеме, как того хотелось бы страхователям.

Сейчас более половины страхователей предпочитают купить ОСАГО в цифровом варианте, и чем дальше, тем больше электронный полис будет вытеснять бумажный. Однако с покупкой ОСАГО онлайн могут возникать сложности, к которым лучше подготовиться заранее, что мы и обсудим далее.

Где купить электронный полис ОСАГО?



Вариантов покупки онлайн несколько:

• Непосредственно сайт страховой компании;
• Маркетплейс;
• Агрегатор.

Однако поскольку мошенники не дремлют, то они создают фишинговые сайты, на первый взгляд мало отличающиеся от подлинных сайтов страхового мира, и ловят ничего не подозревающих страхователей в свои сети, заставляя отправлять деньги якобы за полис, но на самом деле просто себе в карманы. Потому нужно покупать страховки либо у проверенных изначально источников, либо внимательно смотреть, чтобы не нарваться на мошенников.

Электронное ОСАГО было не совсем доступно страхователям, которые не являются угодными для страховщиков по убыточности: молодые неопытные водители, автоперевозчики, таксисты. И проблема озвучивалась неоднократно, однако в течение нескольких лет мало что было сделано для повышения доступности обязательных моторных полисов. Но в апреле текущего года стартовала идея страховщиков по запуску перестраховочного пула под контролем РСА, в функции которого в частности будет входить определение долей перестраховщиков с регулярным пересмотром занимаемых позиций, а также надзор за взаиморасчетами.

Эти меры направлены на то, чтобы у страховщиков исчез мотиватор для создания искусственных трудностей для страхователей, пытающихся приобрести ОСАГО онлайн, однако на самом деле нужно подождать несколько месяцев и посмотреть, а как именно все это перестрахование на самом деле будет работать на практике. Но пока страховщики утверждают, что деятельность перестраховочного пула никак на цене ОСАГО не отобразится.

Есть такая категория автомобилистов, которая раньше соблюдала закон, но в силу разных причин решила смухлевать и купить ОСАГО дешево, но бесполезно. Речь идет о тех, кто сознательно приобретает «бумажку» за 1000 рублей у мошенников, в которой прописаны неверные сведения об автомобиле или регионе, и естественно такой полис не является действительным, и по нему никогда не будет производиться никаких компенсаций. А зачем же нужен такой трюк? Для прохождение проверок при остановке инспектором в надежде на то, что по базе РСА его пробивать не станут, а удовольствуются лишь наличием – тогда штрафа удастся избежать. Работает ли такой подход, сказать сложно, так как здесь скорее больше рисков, нежели преимуществ.

Проблема отсутствия ОСАГО у многих водителей стоит остро, и она скорее будет усугубляться из-за ухудшения финансового положения населения из-за инфляции, так что страховщикам очень аккуратно стоит пересматривать цены в сторону увеличения вне зависимости от причин, которые толкают их на это.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх