Страховка ОСАГО в Москве и регионах всегда была под пристальным вниманием мошенников, буквально излюбленный вид страхования для всяческих махинаций, но сейчас страховщики предрекают очередную волну мошенничества.
Безусловно, это связано с ухудшением финансового положения граждан, желанием сэкономить, где только возможно. Какими приемами пользуются мошенники, обсудим далее.Почему нужно быть очень аккуратными с расчетом стоимости ОСАГО?
Незадолго до окончания срока действия полиса обязательного авто страхования автомобилисты могут получать звонки с предложением о продлении, но часть таких звонков будет от мошенников, которые покупают базы данных и производят массовые обзвоны, поэтому продлевать полисы стоит только там, где источник заслуживает доверия – к примеру, тот же самый источник, в котором полис приобретался или продлялся в прошлый раз. Иначе можно купить ОСАГО у мошенников, которые продадут недействительный полис, по которому никакого возмещения получить будет невозможно. Прельщают они своих жертв предложением продлить ОСАГО дешево, для чего намеренно допускают ошибки в расчете ОСАГО, манипулируя неверными коэффициентами.
Кроме того мошенники могут использовать фейковые сайты, откуда оплата после попытки купить ОСАГО онлайн поступает непосредственно к мошенникам на счета, и страхователь остается обманутым.
Что же касается так называемого «бытового» мошенничества, к которому стало прибегать все больше ране добропорядочных граждан, то самые распространенные случаи следующие:
• Оформление полиса задним числом;
• Намеренное указание неверных данных при оформлении полиса ОСАГО;
• Попытки купить заведомо нерабочие полисы просто для того, чтобы предъявлять их при проверке для избегания штрафов.
Страхователям, которые прибегают к занижению коэффициентов, к примеру, мощности двигателя, следует помнить о том, что при аварии по вине страхователя страховщик выплатит потерпевшей стороне компенсацию, но затем предъявит в рамках регресса иск к мошеннику, так что такой «фокус» не пройдет. Мало того, если страховщик обнаружит неверно указанные данные, которые позволили уменьшить цену ОСАГО, он просто расторгнет полис и не вернет уплаченную страховую премию в абсолютно законном порядке.
В страховой компании Ингосстрах заметили еще одну схему: страхователю звонит бот и делает предложение продлить ОСАГО, после чего приходит ссылка на оплату. После проведения оплаты приходит QR код с переходом на сайт РСА, но там находится чужой полис, который обманутый страхователь ошибочно принимает за свой.
Тем, кто считает, что мошенничество в ОСАГО – это легкая прогулка, стоит помнить о наказании, которое за это предусматривается. Это могут быть не только штрафы и исправительные работы, но и реальные сроки заключения (до десяти лет). Добропорядочным же страхователям желаем не терять бдительности и производить все операции со страховками в проверенных организациях.