8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Прогнозы по изменению цены ОСАГО

10.01.2022

Калькулятор ОСАГО онлайн вновь может измениться, и к тому есть сразу несколько причин, ведь регулятор уже одобрил некоторые из запланированных изменений.

Речь идет не только о расширении тарифного коридора для нескольких категорий водителей, в частности, для самого массового сектора – владельцев автомобилей физлиц. Грядут новые модификации системы обязательного автострахования, а само по себе реформирование автогражданки все еще далеко от завершения. Почему и как может измениться расчет ОСАГО, обсудим далее.

Какие еще изменения могут произойти в ОСАГО в Москве и регионах?



С 9 января 2022 года вступили в действие новые границы тарифного коридора для следующих автомобилистов:

• Водителей легковых машин, принадлежащих физическим лицам;
• Общественного транспорта (пассажирские перевозки);
• Таксистов и некоторых иных.

По плану новый тарифный коридор расширит возможности страховщиков по более точному тарифицированию: аккуратные водители смогут получать еще большую скидку, аварийные водители еще строже будут наказываться более высокими ставками.

Для этой же цели откалиброваны региональные коэффициенты, а также коэффициенты возраста и стажа. Изменения ждут и коэффициент бонус-малус, но чуть позже – с апреля 2022 года.

Что касается таксистов, для которых произошло самое чувствительное расширение тарифного коридора (30%), то вряд ли им стоит ожидать скидок, скорее наоборот, ведь данный сегмент водителей для страховщиков является высоко убыточным.

Новые планы в отношении ОСАГО:

• Увеличение лимита по жизни и здоровью до 2 000 000 рублей;
• Расчет компенсации в денежной форме без учета износа.

Глава ВСС И. Юргенс высказался о том, что для некоторых страхователей произойдет подорожание полиса ориентировочно на 60%, ведь потребительские качества ОСАГО будут улучшены. Но при этом он считает, что, так как основная масса страхователей не относится к убыточной, то они подорожания могут и не заметить. Вводить изменения стоит постепенно, чтобы не формировать резких колебаний стоимости обязательного моторного страхования. Этой же позиции придерживается и регулятор отрасли.

Расчет стоимости ОСАГО в любом случае будет меняться, хотят того страхователи или нет, при этом нельзя отмахнуться от того факта, что из-за целой совокупности причин множество автомобилистов не стремятся купить ОСАГО, хоть это и нарушение закона. Если произойдет подорожание полисов, то и масса нарушителей также увеличится, что может привезти к еще более проблемной ситуации в отрасли.

Несомненно, что более высокий страховой лимит и расчет убытков без учета износа – это в целом прекрасные преобразования, однако страхователи уверены, что они и так должны получать именно такие опции за уже оплачиваемые страховые премии, далеко не маленькие. Есть мнение, что необходимо более строго проверять деятельность страховщиков на соответствие выплат закону. Многие страхователи уверены, что продукт ОСАГО должен при этом выглядеть как конструктор, в котором можно выбирать желаемые опции и величины страховых лимитов.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх