8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Как изменится тарифный коридор по ОСАГО с января 2022 года?

07.01.2022

Рассчитать стоимость ОСАГО онлайн в новом году придется с учетом тех изменений, которые одобрил регулятор, и это коснулось сразу нескольких категорий водителей.

Реформирование системы автогражданки продолжается, и очередное изменение в тарифах – только лишь следующий шаг по либерализации данного вида страхования. Какие именно изменения и для кого одобрил Центробанк, расскажем далее.

Для кого может измениться цена ОСАГО в новом году?



Министерство юстиции РФ зарегистрировало указание Центробанка, в котором границы тарифного коридора будут изменены для следующих категорий водителей:

• Для легковых машин, принадлежащих физ. лицам, диапазон цен расширится на 10%;
• Для общественного транспорта, который осуществляет регулярные перевозки пассажиров, границы тарифов изменятся на 4,9%;
• Для иных категорий авто и для такси изменение произойдет на 30%.

Основная идея данных изменений, по мнению ЦБ, состоит в том, чтобы дать страховщикам более гибкий инструмент для того, чтобы они могли делать полисы дешевле для тех, кто ездит аккуратно и безаварийно, и дороже для убыточных клиентов. Помимо расширения границ тарифов будут изменены еще и некоторые коэффициенты, в частности бонус-малус, а региональные коэффициенты будут откалиброваны. Таким образом, система обязательного автострахования будет еще раз модернизирована.

Изменения в тарифах получили широкие обсуждения в социуме, поскольку многие считают, что нет никаких экономических обоснований для потакания страховщикам, которые и так оставляют себе больше, чем положено по закону. При этом также любое изменение цен всегда воспринимается как повышение стоимости, а не как мера поощрения за аккуратную езду. Насколько такие опасения оправдаются, покажет только следующий год: изменения вступят в силу с 9 января, кроме модернизации коэффициента бонус-малус, которая вступит в действие с апреля 2022 года.

Особенно сильно тем, что рассчитать стоимость страховки ОСАГО нужно будет по расширенным на 30% границам, оказался не готов и не доволен рынок перевозчиков такси, для которых и без этих изменений полис стоит в район 50 000 рублей, а если он еще и подорожает, по попросту сделает бизнес нерентабельным. Таксисты обеспокоены ситуацией еще и по той причине, что страховщики саботировали продажу ОСАГО для их сектора всяческими «техническими» трудностями, не желая иметь в своем портфеле высокоубыточных клиентов.

Проблему предлагается решить с помощью перестраховочного пула, что опять же станет еще одной итерацией по реформированию обязательного моторного страхования. Это потребует внесения изменений в законодательство для того , чтобы решить проблему отсутствия нужных лицензий на ведение перестраховочной деятельности. Причем планируется, что перестраховочный пул сможет полностью заместить не выполняющую свою функцию систему «Е-Гарант», на которую множество нареканий в том числе и в мошеннических манипуляциях.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх