8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Стоит ли использовать франшизу при страховании квартиры?

04.01.2022

Страхование имущества постепенно становится привычным инструментом финансовой защиты граждан, хотя все равно пока основным драйвером данного рынка является ипотека.

Однако получаемый опыт взаимодействия со страховыми компаниями и понимание механизма процесса страхования со всеми элементами урегулирования убытков насыщает рынок имущественного страхования новыми потребителями. Как и в любом виде страхования, тут присутствует немало нюансов, один из которых – использование франшизы, что мы и обсудим далее.

Что будет, если включить франшизу в страховку квартиры?



В настоящий момент на рынке в основном используется франшиза в определенном денежном эквиваленте – так удобнее. Напомним, что франшиза в страховании – это часть ответственности страхователя в рамках того лимита, который зафиксирован в полисе. Это значит, что при наступлении страхового случая сумма франшизы будет учтена следующим образом:

• Если ущерб меньше лимита франшизы – страхователь занимается убытком самостоятельно;
• Если ущерб больше лимита франшизы, ее сумма будет заминусована из страховой компенсации.

Для страховой компании выгодно, чтобы страхователи применяли франшизу, потому что именно таким образом она ограждает себя от множества обращений по мелким убыткам, в то время как процесс урегулирования по своему составу и сути одинаковый для всех страховых случаев. То есть получается солидная экономия на ведении дела.

Что касается страхователей, то для них применение франшизы имеет несколько сторон:

• С одной стороны получается хорошая скидка на полис страхование имущества физических лиц;
• С другой стороны при небольшом ущербе страховкой не придется воспользоваться.

Если говорить о тех страховых случаях, что происходят именно в квартирах чаще остальных, то они в основном состоят из следующих рисков:

• Заливы;
• Пожары;
• Противоправные действия третьих лиц.

Ущерб от таких неприятностей может быть абсолютно любым, однако большая часть все же составляет некрупную сумму, как раз в размере среднего лимита франшизы – 15 000 – 30 000 рублей. Поэтому если финансовая ситуация позволяет застраховать квартиру без каких-либо ограничений, то так и следует поступить.

В настоящий момент все страхование, в том числе и имущественное, переходит в удобный цифровой формат, что делает данный рынок еще более привлекательным для страхователей. Застраховать имущество можно онлайн, а также есть уже первопроходцы среди страховщиков, которые внедрили удаленное урегулирование ущерба. Еще один хороший аргумент для покупки полиса – невысокая плата за качественное наполнение.

Сделать подбор качественной страховки достаточно непросто – предложений много, цены разные, к тому же у многих потенциальных страхователей совершенно отсутствует понимание, что именно нужно страховать и какие страховые суммы выбирать. В этом помогут наши специалисты, которые хорошо ориентируются в данном вопросе и найдет самый выгодный вариант страхования жилья.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх