8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Динамика убыточности по каско во 2 квартале 2021 года

13.09.2021

Компенсации по полисам каско, впрочем, как и по обязательному автострахованию, во втором квартале текущего года выросли.

Но в целом моторное страхование продолжает оставаться прибыльным несмотря на то, что комбинированный коэффициент убыточности автострахования вырос. Банк России составил обзор важных показателей деятельности страховщиков. Рассмотрим эти данные подробнее далее.

Дорожает или дешевеет страховка каско?



Итоги второго квартала 2021 года показали прирост взносов по автострахованию более чем на 30 % и их объем вылился в цифру более 48 миллиардов рублей. Такому тренду способствует возобновленный спрос на покупку автомашин особенно на заемные средства после отмены пандемийных ограничений и некоторой стабилизации ситуации. При этом интересны и такие факты:

• Среднее число заключенных договоров осталось примерно на таком же уровне (есть небольшой прирост в 1.2%);
• Стоимость полиса каско увеличилась на треть и составила 35 100 рублей.

Росту средней премии по расчету стоимости каско способствовал рост цен на машины, к примеру, показатель средневзвешенной цены новой машины в 2021 году составляет 1 886 000 рублей, что на 12,5% выше прошлого года.
Небезынтересен и тот факт, что доля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в общей массе оформленных каско заметно увеличилась. А для компаний тарифы всегда выше, так как страховщики закладывают в расчет каско такой аспект, что автомобили, принадлежащие организациям, эксплуатируются гораздо чаще, а значит и риски ущерба и угона у них выше. Именно поэтому разница в стоимости каско для розничных страхователей практически в два раза ниже, чем для юридических лиц (средняя премия составляет 67 400 рублей).

Есть мнение, что увеличение заключаемых юрлицами договоров авто каско может быть связано с обновлением автопарков, что стимулируется специальными льготами в программах автолизинга.

Что касается объема выплат, то он вырос на более чем 37% по итогам 2 квартала текущего года, но сравнение в прошлым аналогичным периодом не является сильно показательным, так как год был далеко не типичным – введенные ограничения из-за пандемии не способствовали ни продажам машин, ни вообще массовости передвижения. Поэтому и аварийность в прошлом году была значительно ниже. Логично, что в этом году все показатели резко изменились. Кроме того не стоит забывать, что увеличению выплат способствовал тот момент, что импортные запчасти сильно дорожали, а курс рубля был не в пользу страховщиков довольно длительное время.

О прибыльности такого вида страхование как авто каско свидетельствует тот факт, что коэффициент убыточности за 2 квартал 2021 года составил почти 50%, то есть вполовину меньше ста процентов. Все это стимулирует страховщиков конкурировать на данном рынке и предлагать очень привлекательные варианты расчета страховки каско для тех, кто обладает безубыточностью.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх