8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Есть ли проблема одностороннего расторжения страховщиками ОСАГО?

13.09.2021

Независимо от того, куплен ли полис ОСАГО онлайн или приобретен его бумажный вариант, существуют правила, согласно которым страховщик имеет право прервать действие договора в одностороннем порядке и даже не возвращать деньги страхователю.

Недавно случился всплеск таких расторжений, о чем сообщили страхователи на различных интернет ресурсах, однако насколько данная проблема масштабна в действительности? Обсудим далее.

Основные причины расторжений полисов ОСАГО страховщиком в одностороннем порядке


ОСАГО в Москве и регионах очень часто оформляется с различного рода ошибками, а именно:

• Неверно указывается территория использования ТС;
• Ошибка в номере VIN;
• Преуменьшенная мощность машины.

Все это, согласно мнению страховщика, приводит к уменьшению результата расчета ОСАГО онлайн, то есть к неверной страховой премии не в пользу страховой компании.

В некоторых случаях действительно мошенники бытового характера таким способом могут пытаться экономить на обязательном автостраховании, но в большинстве своем ошибки могут иметь технический характер или неумышленный (к примеру, некоторые страхователи не находят значений мощности своей машины, если она указывается не в целых числах, и выбирают ближайшее меньшее значение, что, по мнению страховщика, все равно неверно, хоть и разница в значении минимальная).

Несмотря на участившиеся жалобы страхователей, статистика говорит о том, что доля односторонних расторжений ОСАГО не превышает пол процента от общей массы страховок ОСАГО (калькулятор онлайн размещен у нас на сайте). Так что говорить о тренде пока не приходится, хотя сам факт расторжений и наличия недостоверной информации в полисах автогражданки все-таки имеет место быть. Именно поэтому следует тщательно проверять заключаемый полис ОСАГО, но такие правила на самом деле должны применяться ко всем видам страхования, так как ошибки могут привести к недействительности договора или отказу по нему – неприятностей, которые не нужны никому.

Расчет страховки ОСАГО действительно зависит от территории использования машины и прочих важных моментов, причем с последним витком реформы обязательного автострахования стало возможным использование множества индивидуальных страховых факторов, число которых у некоторых страховых компаний превышает два десятка. Все это позволяет применять достаточно индивидуальный подход к каждому страхователю, учитывая не только характер самого вождения, но и иные особенности:

• Цвет машины;
• Пол водителя;
• Семейное положение и многое другое.

Такая тактика позволяет страховщикам конкурировать за безубыточных клиентов и сохранять баланс цены ОСАГО: за последний год резких скачков стоимости не случилось, а наоборот зафиксировано незначительное снижение тарифов. Калькулятор ОСАГО позволит произвести расчет ОСАГО буквально за минуты – это удобно и безопасно.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх