8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Преступления и наказания за мошенничество в ОСАГО

10.09.2021

Рассчитать тариф ОСАГО очень просто – удобный калькулятор поможет быстро сделать выбор между множеством страховщиков, которые в своей основной массе вынуждены бороться с таким отвратительным явлением, как мошенничество.

А ведь это не может не отражаться на цене ОСАГО, так требует множества затрат. Как именно мошенники организовывают свою деятельность, и какое реальное наказание грозит тем, кто попадется, расскажем далее.

ОСАГО онлайн: масштабы мошенничества



Крупная мошенническая организация была раскрыта в Нижегородской области, в которую входили более 30 человек. Группа имела четкую организацию, мало того частью преступного сообщества являлись такие специалисты, как:

• Оценщики;
• Аварийные комиссары.

Для начала мошенники приобретали иномарки премиального класса:

• BMW;
• Mercedes Benz;
• JAGUAR.

Далее они страховались по ОСАГО с оформлением на подставных собственников для фабрикации последующих ДТП с участием машин типа Газель, ПАЗ, которые причиняли серьезные повреждения иномаркам. Затем в дело вступали аварийные комиссары, а далее всем шло по схеме обычного урегулирования - заявление в страховую компанию с предоставлением комплекта документации. Полученную от страховщиков компенсацию аккумулировали в общую кассу, а пострадавшие премиальные машины просто продавали.

В итоге вскрытые факты свидетельствуют о следующем:

• Преступная деятельность сообщества продолжалась около 1,5 лет;
• Доказан факт 41 эпизода мошенничества;
• Общая сумма ущерба составила около 13 000 000 рублей.

Следствие по данному делу пока продолжается, руководящие участники задержаны и ограничены в свободе (заключение под стражу, домашний арест), и это только начало, поскольку страховые мошенники в итоге получают крупные реальные сроки заключения.

Чем больше страховщики пресекают мошеннических действий, тем дешевле для страхователей должен получаться результат расчета ОСАГО, однако на практике так не работает. Мошенники продолжают упорно атаковать страховщиков – уж больно привлекательным им кажется «легкий» способ наживы с присвоением страховых средств, и истории с масштабными мошенническими схемами, к сожалению, не являются какой-то редкостью.

Противодействие преступникам стало более эффективным за счет тесного взаимодействия страховых компаний и правоохранительных структур. Тем более что с течением времени страховщик научились выявлять подозрительные случаи и выхватывать из общей массы схожие аварии с отлаженной схемой. Мошенники, конечно же, тоже не дремлют и придумывают новые кейсы в надежде на то, что именно их хитрости останутся незамеченными, но это все только до определенной поры, ведь практика показывает, что все равно совершаются ошибки и преступники попадаются.

Автогражданка задумывалась для того, чтобы автомобилисты могли купить ОСАГО и затем получать компенсацию за полученный ущерб. Но для того чтобы стоимость полиса была реально справедливой, деятельность мошенников должна быть пресечена по максимуму.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх