8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Споры об обязательности страхования жилья от ЧС

31.08.2021

Застраховать имущество добровольно или принудительно? Именно такой вопрос уже давно обсуждается в обществе и в правительственных кругах, а особенно острым он становится в моменты чрезвычайных ситуаций, которые стали происходить все чаще.

Закон о страховании жилья от ЧС существует, но что именно в нем прописано, как это работает на деле и требует ли изменений, обсудим далее.

Страховка недвижимости от чрезвычайных ситуаций: обязательное страхование в определенных зонах



Закон от 2019 года очень сильно рамочный и говорит о том, что собственникам можно страховаться на добровольной основе, а можно и отказаться от страховой защиты. При этом в законе впервые была попытка реализовать выплаты компенсаций за счет двух источников:

• Страховщиков;
• Бюджетов регионов.

При этом как страховщики имеют право не участвовать в предлагаемых программах, так и регионы могут не иметь своих страховых программ. Все это породило странную ситуацию, когда все равно в практически одинаковом положении находятся те, кто осуществил страхование жилья, и те, кто этого не сделал, так как они вправе рассчитывать на помощь государства.

Для того чтобы все заработало правильно требуется очень многое:

• Подключение к страховым программам абсолютно всех регионов;
• Регламентация действий всех участников при наступлении ЧС;
• Дифференцирование помощи застрахованным гражданам и не имеющим страховой защиты для ликвидации несправедливости между их ситуациями и тд.

При этом президент дал поручение разработать ряд ограничений по строительству в тех местах, где затопления происходят регулярно с введением обязательного страхования от ЧС. То есть вполне вероятно, что точечно принудительное страхование жилья все-таки появится, хотя в обществе есть мнение о том, что вряд ли обязательное страхование будет воспринято с энтузиазмом – скорее, наоборот, с недоверием, вызывающим противодействие. Скорее нужно запустить такую систему, которая будет прозрачная и удобная к пользованию, тогда и граждане будут охотно добровольно приобретать полисы страхования имущества физических лиц. Для этого нужны большие усилия властей вначале для успешной реализации местно и дальнейшего масштабирования уже по всей стране.

Вообще имущественное страхование в настоящий момент еще совершенно не развито в России, и просторов для развития этого рынка очень много. При этом с каждым годом ситуация становится лучше – полисы достаточно доступные и есть большой выбор. Чтобы подобрать подходящий полис страхования жилья нужно внимательно изучать правила страхования, так как многие страховщики ставят исключения по принятию на страхование объектов, расположенных в зонах стихийных бедствий. И это вполне объяснимо – там очень высокие риски наступления страхового случая, именно поэтому и нужно государственное участие. Страховые компании – это коммерческие организации, которые не могут позволить себе работать как благотворительные структуры.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх