8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Почему цене ОСАГО предрекают дальнейший рост?

30.08.2021

Ожесточенные споры давно ведутся насчет того, каким именно должен быть расчет стоимости ОСАГО, и кроме того всех безусловно волнует вопрос, а планируется ли повышение стоимости обязательного авто полиса.

РСА уже неоднократно заявлял, что проводимая реформа способствует усилению конкуренции, и именно этот факт сдерживает страховщиков, но есть и иное мнение, связанное с фактом отвязки ТО от ОСАГО. подробнее обсудим в статье далее.

Придется ли в скором будущем рассчитать полис ОСАГО онлайн дороже?



Совсем недавно произошло знаковое событие – в очередной раз купить ОСАГО стало возможным без предъявления диагностической карты, что благотворно повлияло на доступность обязательного автострахования, освобожденного от данного обременения. Вместе с тем последовала инициатива от МВД к страховщикам предоставлять скидки тем, кто добровольно прошел ТО, на что страховщики ответили тем, что никаких скидок предоставляться не будет, так как прохождение технического осмотра практически не оказывает влияния на убыточность.

Однако, по мнению представителя Национального автомобильного союза, произойти должно совершенно противоположное: отсутствие возможностей для осуществления контроля над техническим состоянием машин стимулирует страховые компании лоббировать изменение стоимости автогражданки в большую сторону, так как пребывание автомобиля в неудовлетворительном состоянии повышает риски аварийности и не может не влиять на тарифы.

То есть может получиться ситуация, когда скидок на ОСАГО за пройденное ТО не будет по причине малого влияния данного фактора на аварийность, а надбавка за не пройденное ТО может появиться под предлогом сильного влияния данного фактора на риски. Удивляться не стоит – каждый тянет одеяло на себя, и никто не сомневается, что для повышения своей прибыли такие коммерческие организации, как страховые компании, сделают все возможное.

В настоящее время страховка ОСАГО (калькулятор онлайн присутствует на нашем сайте) рассчитывается с учетом страховых факторов, то есть индивидуальных особенностей каждого водителя. Что уже неплохо приближает расчет ОСАГО к искомой всеми участниками процесса цели – справедливой цене за данный вид страхования. Такими страховыми факторами могут являться не только классические коэффициенты (возраст и стаж водителя), но и нетрадиционные, к примеру:

• Цвет машины;
• Наличие несовершеннолетних детей;
• Семейное положение и тд.

Как сложится судьба дальнейшей тарификации по ОСАГО, пока неясно – слишком много разнонаправленных явлений, но что точно стоит знать автомобилисту, это следующее:

• Технический осмотр никто не отменил, мало того со следующего года штраф за отсутствие ТО составит 2 000 рублей.
• Если страховщику удастся доказать, что авария произошла из-за технически неисправного авто, то к виновнику может быть применен регресс, то есть взыскание уплаченного пострадавшему ущерба в рамках лимита по ОСАГО.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх