8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

С какими сюрпризами может столкнуться водитель при аварии с такси без ОСАГО?

20.11.2020

Концепция страховки ОСАГО (калькулятор онлайн доступен на нашем сайте) подразумевает, что должны быть застрахованы все участники движения, однако на деле можно увидеть совершено другую ситуацию, особенно если речь идет о машинах такси.

Проблемы заключаются как в самих таксистах, так и в страховых компаниях, а пострадавшим часто становится добросовестный страхователь. Каких ситуаций стоит опасаться и как их можно избежать, обсудим далее.

От чего зависит расчет стоимости ОСАГО для такси?



Такси – рисковый вид транспорта с точки зрения страховщиков, так как им присуща высокая аварийность, и поэтому для них расчет ОСАГО онлайн может вылиться в стоимость вплоть до 70 000 рублей за полис. И это вполне оправдано, так как количество аварий с участием такси случается все чаще и чаще. Лизинговые организации и таксопарки, у которых уже есть запятнанная страховая история, сталкиваются с отказами или иными сложностями в оформлении автогражданки.

Статистика говорит о том, что около 40% такси попадают в аварии, и это учитывая, что по мелким повреждениям они к страховщикам не обращаются, так как в полисах применяется франшиза для того, чтобы сделать страхование дешевле, то есть по факту аварийность еще выше.

Но цена ОСАГО выходит дорого не для всех, а только в случаях, когда в полисе допущено неограниченное количество водителей. Если машиной пользуется определенный перечень водителей, и со страховой историей дела обстоят хорошо, то полис на легковой авто обойдется в районе 12 000 рублей.

Причины высокой аварийности весьма разнообразны:

• Повышенное количество поездок;
• Усталость водителей и рассеянность внимания по этой причине;
• Низкая квалификация тех, кто подряжается водить такси;
• Плохое состояние самих автомобилей и тд.

Частая ситуация – когда приезжий берет автомобиль просто в аренду без оформления трудового договора. В случае аварии возместить с них ущерб будет очень непросто по причине отсутствия каких-либо средств. В конечном результате отвечать по долгам приходится автопаркам, но и у них из-за сложной обстановки не всегда есть средства урегулировать конфликт.

В итоге сложилась двоякая ситуация, когда часть автомобилистов, оказывающих сервис такси, покупает страховки без проблем, а вторая часть ездит вообще без полисов. Поэтому шанс попасть в аварию с такси без ОСАГО очень велики.

Страховщики предусмотрели данную ситуацию и выпустили полисы, которые покрывают именно такой риск, но естественно они продаются отдельно от полиса ОСАГО, дополнительно к нему. Понятно, что ситуацию нужно решать на глобальном уровне, не допуская к работе автомобили такси без ОСАГО, но для сиюминутного решения проблемы безопасности своего имущества можно купить ОСАГО и воспользоваться дополнительно такими специализированными полисами. Они продаются в формате усеченного полиса каско.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх