8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Сложности с применением индивидуального тарифа в ОСАГО

13.11.2020

Калькулятор ОСАГО онлайн – отличный способ подобрать себе страховку по новым тарифам.

Тем более что с недавнего времени изменился сам подход к тарификации в обязательном автостраховании: он стал более персонализированным. Какие параметры могут учитывать страховщики при формировании цены ОСАГО, и с какими трудностями они сталкиваются, расскажем далее.

Как именно планировалось индивидуализировать ОСАГО?



Во время подготовки и принятия очередных поправок в закон об ОСАГО очень бурно обсуждались те страховые факторы, которые будут влиять на тариф. Основой упор делался на то, что потенциально аварийные водители должны платить дороже, чем те, кто стабильно аккуратно ездит и не приносит убытков.

Применить такой подход вполне возможно, если обладать нужной статистической информацией о том, кто и как часто нарушает правила дорожного движения. Прежде всего, страховщикам интересна информация о таком роде правонарушениях, к примеру, как:

• Выезд на встречную полосу;
• Нахождение в состоянии опьянения;
• Отказ пройти медицинское освидетельствование;
• Превышение скорости более чем на шестьдесят километров в час и тд.

То есть серьезные правонарушения, которые потенциально могут быть опасными и повлечь аварии с серьезными последствиями. При этом нужно учитывать и то обстоятельство, что в расчете стоимости ОСАГО уже присутствует коэффициент, который отвечает за аварийность, это бонус-малус, а стало быть, его нельзя задублировать. Поэтому в расчете полиса ОСАГО должны фигурировать только те зафиксированные нарушения, которые не привели к аварии. А чтобы избежать ошибок, они должны быть оформлены инспектором ГИБДД, а не камерами видеофиксации.

На практике же страховщики столкнулись с тем, что информационная система обмена данными для получения такого рода информации пока не готова. Чтобы все заработало в штатном режиме, нужны поправки в постановление правительства об обмене информацией при оформлении ОСАГО, вот тогда РСА сможет делать и получать запросы в МВД.

А пока страховщики применяют и другие страховые параметры, причем необязательно к нарушителям ПДД. К примеру, может быть применен коэффициент не только возраста и стажа, но и учитываться пол, семейное положение и наличие детей. То есть в расчет ОСАГО онлайн привнесены коэффициенты, схожие с коэффициентами каско.

Борьба страховщиков за клиента будут продолжена, ведь рынок не убыточных водителей составляет около 85%, поэтому ожидать резкого повышения цен для всех не стоит, хотя на ситуацию может негативно повлиять ситуация с продолжающейся пандемией коронавируса.

В настоящий момент второго локдауна не планируется, но все меняется с огромной скоростью, так же как и курс национальной валюты. Поэтому расслабляться не стоит. Валютный курс в первую очередь давит на страховщиков из-за дорожающих импортных запчастей, и если ситуация усугубится, они могут пойти на непопулярные меры.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх