8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Насколько популярно добровольное страхование имущества граждан?

17.11.2020

Как это ни странно, страхование квартиры и загородного дома особой популярностью в нашей стране не пользуется в отличие от других государств.

Хотя стоит отметить что ситуация меняется в лучшую сторону год от года, и это вполне оправдано. Все больше людей соприкасаются со страхованием и получают опыт взаимодействия со страховыми компаниями, то есть на своем собственном примере начинают понимать механизмы данной гарантии. Что именно страхуют больше всего и как популяризовать имущественное страхование, обсудим далее.

Какие драйверы превалируют у страхования имущества?



В России застраховано всего чуть более 11% жилья, а это крайне мало. И страховщики намерены расширять свое присутствие на данном рынке. Прежде всего, драйвером в этом сегменте является ипотечное страхование, когда клиент просто вынужден приобрести полис для того, чтобы получить кредит под нужный процент. Однако страховой сектор заинтересован и в добровольном страховании жилья, а для этого должны быть реализованы не только комфортные цены, но и удобные сервисы, отвечающие современным стандартам.

Речь идет о цифровизации и переводе всех процессов в онлайн вид. Это самым действенным способом может расширить границы рынка имущественного страхования. Не только покупка полиса должна быть онлайн, но и дальнейшее урегулирование страхового события, когда осмотр повреждений производится удаленно, так же как и дальнейшая оценка и иные мероприятия. Уже есть компании, которые перешли или находятся на стадии перехода в данный формат. Безусловно, у них приток клиентов по имуществу усилится. При этом использование современных технологий будет способствовать снижению издержек самих страховщиков, что позволит конкурировать ценами и получать в свой портфель новых клиентов.

Что касается стоимости страхования квартиры или дома, то здесь можно говорить о том, что цены на рынке в настоящий момент весьма умеренные, при том, что сумма возможных убытков вероятна как очень серьезная, превышающая стоимость полиса в десятки раз. К примеру, самый распространенный риск в квартирах – это аварии водопроводных систем и пожары. И тот и другой риск может обернуться настоящей катастрофой, если не оформить страховку на квартиру.

Кроме того есть варианты снижения цены полиса с помощью применения франшизы. То есть когда страхователь берет часть ответственности на себя в рамках оговоренного лимита. Полис получится в таком случае дешевле из-за того, что страховщика не будут дергать по мелким убыткам. И у него тем самым снизятся затраты на ведение дела.

Однако если есть возможность, то лучше купить полис без всяких ограничений и не иметь проблем вовсе. А получить скидку на имущественный полис можно несколькими способами:

• При комплексном страховании (одновременная покупка сразу нескольких полисов в одной компании);
• При проведении акций страховщиками, приуроченных к различным датам;
• Купив продукт у агрегатора и тд.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх