8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Нюансы урегулирования по каско

12.11.2020

Самый трудозатратный этап при добровольном страховании машины – это процесс получения компенсации.

При урегулировании по полису каско бывают такие ситуации, когда страховщик отказывает в восстановлении некоторых деталей. Почему такое может случиться и как быть страхователю, обсудим далее.

Как можно избежать отказа по каско по ремонту некоторых деталей?



Прежде чем оформить каско, стоит прочитать правила страхования и обратить внимание на такие вещи, как оформление самого ДТП. Дело в том, что могут быть упущения при фиксации повреждений, в результате чего страховщик попросту не признает часть из них. К примеру, если при описании повреждений не упомянуть какие-то царапины или не написать, что возможны скрытые повреждения. Если описание происшедшего не полное, то потом доказать страховщику, что было все именно так, сложно даже с результатами трасологической экспертизы.

Бывает и так, что описанные повреждения не подтверждаются при проведении осмотра страховщиком или выводы трасологической экспертизы говорят о том, что причинно-следственная связь между аварией и повреждениями отсутствует. Так случается, когда страхователь пытается объединить несколько страховых случаев в один, но это неправомерно, и страховщик откажет вполне законно. На каждое страховое событие должен быть один кейс урегулирования.

Если при оформлении ДТП страхователь замечает, что некоторые моменты упущены, следует исправить это сразу, так как потом доказывать страховщику свою правду будет сложнее. Купить полис каско также означает, что необходимо владеть определенными знаниями о том, как пользоваться автостраховкой и как уметь справляться со сложными вопросами урегулирования.

В ситуациях, когда при предстраховом осмотре были выявлены и зафиксированы царапины на кузове автомобиля, а в дальнейшем в течение страхового периода кузов будет сильно поврежден, страховщик осуществит ремонт, однако окраска будет производиться за счет страхователя, потому что царапины возникли раньше.

Если произошел отказ и страхователь считает, что он неправомерный, то можно уладить вопрос сначала в досудебном, а если не получится, то в судебном порядке. Досудебный порядок обязателен, ведь вполне возможно, что результаты появятся уже на этом этапе. Далее в зависимости от суммы предполагаемых повреждений нужно действовать либо через финансового омбудсмена (до 500 000 рублей), либо непосредственно через суд.

Прежде чем рассчитать полис каско, уделите время и внимание правовым вопросам автострахования, и тогда в процессе эксплуатации авто не возникнет излишних сложностей со страховщиком. Для того чтобы выбрать подходящий страховой продукт можно воспользоваться страховым калькулятором каско – это хороший быстрый способ помоделировать различные варианты и посмотреть, как меняется стоимость полиса в зависимости от различных ограничений или дополнений. Также помочь выбрать страховщика помогут:

• Рекомендации знакомых, друзей;
• Специалист страхового агрегатора;
• Отзывы в интернете о работе того или иного страховщика.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх