8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Интересная аналитика первого полугодия по ОСАГО

09.10.2020

Неутешительные цифры показала аналитика первого полугодия 2020 по показателям мошенничества в ОСАГО, и специалисты говорят о том, что это вполне ожидаемо.

В сфере автогражданки происходит множество изменений, особенно в расчете стоимости страховки ОСАГО, а также на всю отрасль давят негативные последствия пандемии коронавируса. Какие именно тенденции выявили эксперты Центробанка, обсудим далее.

ОСАГО: Москва вышла из «желтой» зоны



Специалисты зафиксировали рост мошенничества в ОСАГО и связали это с тем, что в период самоизоляции у граждан:

• Стало меньше денег;
• Стало больше свободного времени;
• Усилилось бытовое мошенничество (не в составе организованных групп).

Москва хоть и перешла из «желтой» проблемной зоны в «зеленую», но общую картину это не сгладило. В «красной» тревожной зоне оказались сразу восемь регионов, среди которых, к примеру, Чечня, Дагестан, Северная Осетия. Сборы по ОСАГО в данных высокорисковых регионах составляют небольшой процент от всех собранных премий (чуть больше трех процентов), зато по выплатам они выросли очень сильно по сравнению с прочими регионами. К примеру, при средней выплате чуть больше 65 000 рублей в субъектах России, относящихся к «красной» зоне, они составляют от 80 000 рублей до 146 000.

При этом аналитики смотрят еще и на такой фактор как возбуждаемость уголовных дел в отношении мошенников в ОСАГО. К сожалению, в данных регионах процент открытых дел связанных именно с мошенничеством очень низкий, около 11%, а это намного ниже, чем в целом по всей России.

Специалистов тревожит, что мошенничать пытаются обычные водители, которые до этого были вполне добропорядочными. И это очень печальная тенденция, говорящая о плохом финансовом положении большинства автомобилистов в тех регионах.

Расчет стоимости полиса ОСАГО подвергается трансформации, и для тех, кто выглядит в глазах страховщиков потенциально убыточным клиентом, цена ОСАГО будет повышаться. Будут применяться страховые факторы, позволяющие «отрезвить» лихачей. Тех, кто превышает скорость и нарушает регулярно и грубо правила дорожного движения, к примеру, выезжает на встречную полосу или садится за руль в состоянии опьянения.

Станут ли страховщики опускать цены на данный вид страхования? Ответ на данный вопрос скорее отрицательный, так как ситуация в этом страховом сегменте продолжает ухудшаться, и страховщики утверждают, что убыточность находится на грани. К тому же происходят негативные процессы с курсом национальной валюты, а это напрямую влияет на стоимость импортных деталей, что повышает стоимость проводимых по ОСАГО ремонтов, поэтому, скорее всего, хорошо, если тарифы не повысятся для аккуратных водителей, но и это будет зависеть от дальнейшей ситуации с пандемией и международной обстановкой.

Калькулятор стоимости ОСАГО на нашем сайте поможет определиться с выбором страховщика и заодно сравнить варианты.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх