8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Отказ страховщика от выплаты по фальшивому полису каско: правомерно или нет?

10.09.2020

Купить каско в Москве достаточно просто: можно воспользоваться калькулятором онлайн и самостоятельно подобрать подходящий вариант или оставить заявку на подбор профессионалу.

Добровольная автостраховка способна защитить от многих бед, в том числе и очень крупных в виде тотальной гибели автомобиля или его угона. Но бывают такие ситуации, при которых страховщик отказывает в возмещении, к примеру, если полис оказался фальшивым. Насколько правомочен такой отказ, обсудим далее.

Страховые компании каско: отказ по фальшивому полису



Ситуация не выдуманная, а вполне реальная: владелец Ауди S7 обратился в компанию Росгосстрах за страховым возмещением после того, как автомобиль получил механические повреждения в результате наезда на препятствие. В компанию были предъявлены копия полиса, а также квитанция об оплате страховой премии. Автомобиль был застрахован согласно этим документам на три с половиной миллиона рублей, а оплата за договор каско составила 391 000 рублей.

Однако страховая компания не стала возмещать ущерб, так как не обнаружила доказательств того, что договор с данным клиентом вообще был заключен. Суд, в который обратился страхователь, взыскал со страховщика 2 800 000 рублей, но за этим последовало кассационное обжалование.

В итоге рассмотрения дела страховщик принял решение отказать в урегулировании убытка по следующим причинам:

• Оригинал полиса автокаско не был сдан в компанию, а предъявленная копия – фальшивка.
• Квитанция об оплате страховой премии была заявлена как похищенная еще до того, как был заявлен убыток.

Все эти факты свидетельствуют о том, что договор страхования не был фактически заключен, а явился следствием либо ввода владельца автомобиля в заблуждение с целью совершения мошенничества, либо является мошенничеством со стороны самого страхователя. На эту мысль наводит очень крупная сумма предъявленного ущерба.

Верховный Суд встал на сторону страховщика, посчитав доводы весьма весомыми и отменил произведенные выплаты.
К сожалению, факты хищения бланков строгой отчетности нередки, и с такой ситуацией можно столкнуться при покупке полиса как напрямую через сотрудника страховой компании, так и через посредника. Разумное решение таково, что лучше всего обслуживаться в годами проверенном месте, где все в порядке со всей документацией и репутацией. Также искоренению мошенничества будет способствовать переход полностью на цифровую документацию, к чему все стремительно и идет.

Онлайн страхование каско будет не только способствовать сокращению мошеннических действий, но и повышению спроса на данный вид страхования, поскольку процесс будет удобным и быстрым, а именно такие критерии помимо цены предъявляют пользователи.

Страховые агрегаторы аккумулируют в себе знания о программах страхования каско сразу многих страховщиков, как давно зарекомендовавших себя, так и новых игроков рынка, поэтому подбор страховки через агрегатора вполне оправдан и уместен.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх