8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Контроль отсутствия ОСАГО камерами: состоится ли запуск?

27.07.2020

Для того чтобы соблюдать закон, каждый водитель обязан купить ОСАГО, но количество тех, кто ездит без полиса обязательного автострахования, к сожалению, только продолжает увеличиваться.

Этому способствует ухудшение финансового положения граждан в связи с коронавирусным кризисом, а также ухудшение экономической ситуации в целом в мире и в стране. Бороться с проблемой отсутствия ОСАГО можно фото и видео контролем. Удастся ли реально запустить такую систему, обсудим далее.

Когда планируется старт видео и фото фиксации отсутствия ОСАГО?



Реформирование автогражданки идет полным ходом, к примеру, 24 августа ждем начала формирования персонализированных тарифов. Практически одновременно с новым расчетом стоимости ОСАГО планируется и ввод в эксплуатацию автоматического контроля наличия ОСАГО у водителей.

Работа над данной системой контроля ведется уже несколько лет – с 2015 года. Однако пробуксовка с вводом в эксплуатацию случилась из-за трудностей сливания различных баз данных:

• ГИБДД;
• ЦОДД;
• РСА.

В августе 2019 года система заработала в тестовом режиме для выявления и устранения ошибок, и в течение нескольких месяцев были обнаружены более семисот тысяч нарушений, о чем нарушителям было сообщено с просьбой устранить несоблюдение закона. Но реальных штрафов не выставлялось во избежание ситуации многочисленных ошибок и дальнейших трудностей, связанных с их обжалованием.

Проблемы запуска системы контроля были связаны не только с ошибками в данных, в дублях или некорректной информации, но и в пропускной способности АИС. Дело в том, что при проверке ОСАГО в Москве одна камера способна зафиксировать в день более 40 тысяч автомобилей. Процесс обмена информацией осуществляется следующим образом:

• Эксплуатант камер – Центр организации дорожного движения;
• Камера фиксирует номер автомобили и отправляет данные в ГИБДД;
• ГИБДД в свою очередь запрашивает информацию от страховщиков о наличии ОСАГО на данный авто.

Но количество запросов было так велико, что АИС страховщиков просто с ним не справлялась.

Была проделана большая работа, в результате которой появилась единая база данных по ОСАГО, контроль над который взял в свои руки Центробанк. Поэтому есть реальный шанс, что уже в начале сентября автоматизированная система контроля над наличием ОСАГО все-таки будет запущена в штатном режиме.

Дело в том, что единая база данных по ОСАГО нужна не только для проверки отсутствия полисов, но и для обмена данными с ГИБДД по нарушениям, чтобы страховщики могли, исходя из них, осуществлять расчет стоимости ОСАГО онлайн (калькулятор ОСАГО есть на нашем сайте).

Сложности будут и дальше – ведь то, как все работает в Москве, совершенно не масштабируется на все регионы, поэтому видимо потребуется привести все составляющие к единому стандарту. В любом случае изменения в цене полиса ОСАГО и в контроле за его приобретением ждут нас уже совсем скоро.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх