8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Добровольная страховка жилья от чрезвычайных ситуаций

06.08.2019

Уже более пятнадцати лет государство предпринимает ряд действий для стимуляции населения приобретать добровольные полисы страхования жилья от всяких чрезвычайных событий в надежде переломить ситуацию и перестать ежегодно вынимать из бюджета огромные суммы на выплаты компенсаций.

Законодательство о таком страховании стартует с 4 августа 2019 года, но пока все-таки государство несет большее бремя ответственности за пострадавших при наводнениях, пожарах и платит за это миллиарды компенсационных сумм.

Почему нет обязательной страховки жилья?



В процессе формирования идеи об обязательном страховании жилья появилось множество факторов, которые указывали на то, что оно должно остаться добровольным:

• Не проработана интеграция государственных механизмов компенсационных мер и взаимодействие со страховщиками;
• Ожидания отрицания у населения из-за стереотипа – «это очередные поборы»;
• Огромное количество древнего жилья, которое попросту не примут на страхование, а в тоже время люди делают отчисления на капитальные ремонты;
• Не та сфера, в которой возможно именно принуждение к страхованию – должна присутствовать свобода выбора, и прочие аргументы.

Какие стимулы будут от государства, чтобы люди хотели застраховать имущество?



В настоящее время процент застрахованного жилья в России остается низким, хотя международный опыт демонстрирует, что уровень страхования в жилищной сфере может достигать восьмидесяти процентов. В качестве мер поощрения планируется льгота на имущественный налог, уменьшение размеров сборов на капитальный ремонт.

Появился пункт о том, что после получения от государства жилья взамен утраченного в результате ЧС (если страховка отсутствует), люди не смогут сделать его приватизацию и должны покинуть помещение через три года. Исключения могут быть сделаны для малоимущих граждан и тех, кто потерял неприватизированное жилье. Для них не будет действовать временной лимит, и даже будет дана возможность перевести имущество в частную собственность.

До этого момента система была опробована в Москве и в Краснодарском крае, но широкого распространения не получила. К примеру, у московских страховщиков обычные полисы страхования квартир предлагаются с намного лучшими условиями, и те, кто все-таки решаются на страхование имущества физических лиц, предпочитают приобретать именно их.

Начиная с августа 2019 года будет запущен пилот проекта в семи регионах, но, опять же, нужно прорабатывать схемы взаимодействия со страховщиками, чтобы они были готовы участвовать в программе. Планируемая стоимость полиса – около ста пятидесяти рублей в месяц, для удобства этот платеж могут включить в ЕПД, как это, к примеру, практикуется в Москве.

Многие не страхуют свое жилье, даже если оно находится в зонах рисков, по той простой причине, что надеются именно на помощь государства, ну и, конечно, на русский «авось», несмотря на то, что наводнения и прочие стихийные бедствия случаются ежегодно. Хотя по страховке получить возмещение проще и быстрее, чем государственную помощь.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх