8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Юридическая консультация для страхователей по каско: исключения из покрытия согласно “Закону о защите прав потребителей”

20.06.2019

Пленум ВС РФ в 2012 г. принял решение о том, что взаимоотношения между обладателем полиса каско и страховщиком регулируются не только Гражданским кодексом, “Законом об организации страхового дела”, но и “Законом о правах потребителей” (ЗПП). Вердикт кардинально изменил ситуацию в пользу автомобилистов, наделяя их дополнительными инструментами защиты.

Права страхователя согласно ЗПП

Собственники транспортных средств получили больше возможностей для отстаивания своей позиции в судебном порядке.

Что разрешается страхователю:

  • судиться с компаниями по месту жительства;
  • не платить судебные сборы;
  • взыскивать с СК солидные штрафы, компенсацию морального вреда и т. д.

Применение Закона по многим спорам вызывает некоторые сложности, например, относительно действующих ограничений в страховании по каско. Есть примеры, когда клиенты добивались увеличения суммы выплат в связи с тем, что при подписании соглашения им не пояснили те или иные моменты.

Исключения из договора и юридическая практика

Наличие всевозможных ограничений, прямо прописанных в тексте основного документа, не обезопасит ни одну страховую компанию от проигрыша в суде. Грамотный адвокат, опираясь на ЗПП, способен добиться выплаты в большем размере, чем предусмотрено правилами страхования, в том числе штрафов и пени.

Чтобы не допустить двоякой трактовки отдельных пунктов, юристы СК должны проделать огромную работу, иначе любая фраза станет зацепкой для подачи иска. Расписывать подробно каждый возможный случай, отнесенный к исключениям из покрытия, хлопотно, договор окажется слишком объемным. Детальные разъяснения клиенту условий страхования займут несколько часов. Столь длительная процедура оформления непременно отпугнет покупателей, особенно если требовать личной подписи на каждой странице с пометкой “ознакомлен”.

Как страховщики выходят из сложившейся ситуации

Российские суды при рассмотрении дел в последнее время обычно опираются прежде всего на ГК РФ. Компаниям рекомендуется писать правила страхования, ориентируясь на соответствующие статьи Кодекса, а также включать в покрытие максимум рисков. Конечно же, стоимость полиса резко возрастет, но всевозможные лазейки для настырных адвокатов будут прикрыты.

Классический пример неграмотно составленного пункта, включенного в раздел “Риски”: “Страховщик имеет право отказать в выплате компенсации, если ТС было похищено с оставленными в его салоне регистрационными документами”. Ни один закон не наделяет организацию подобными полномочиями, право отказать в выплате по данному случаю в связи кражей документов не является бесспорным. Достаточно подать в суд, чтобы признать договор частично недействительным и взыскать причитающиеся страхователю деньги.

Существуют и другие нестандарные предложения о расширенном информировании клиентов, например, в “памятке страхования” разжевывать все правила, отсылая на сайт с более пространными пояснениями, или в тексте соглашения приводить примеры расчетов суммы компенсации в связи с наступлением разных страховых случаев. Некоторые эксперты советуют вообще не публиковать перечень исключений из покрываемых рисков.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх