8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Особенности применения франшизы в страховании

17.01.2019

Страхование имущества — наилучший способ защитить его от повреждений или кражи. После наступления страхового события владелец получит определенную сумму на устранение последствий происшествия. Снизить стоимость полиса КАСКО можно разными способами, один из них — введение франшизы.

Понятие франшизы

В последнее время пользуются немалой популярностью пакеты, по условиям которых часть убытков страховая компания не возмещает заинтересованному лицу.

Франшиза выражается конкретной цифрой или в виде процента от суммы нанесенного собственности ущерба. Цена договора напрямую зависит от размера опции: высокий уровень ответственности клиента выражается в большой скидке на страховку. Различают несколько видов франшизы, каждая из них имеет свои преимущества.

Условная франшиза и ее выгода для страхователя

Если опция равна 10 тысяч рублей, то счета за ремонт в пределах этой суммы оплачивает страхователь. Урон, превышающий франшизу, полностью покроет СК. Такой вариант компенсации очень удобен для водителей, у них есть возможность восстановить автомобиль после крупной ДТП, ничего не доплачивая.

Массовое мошенничество вынудило компании отказаться от условной франшизы, клиенты намеренно портили имущество с целью завышения убытков. Сейчас такая опция — редкое явление.

Безусловная франшиза

Данный вид безусловной опции делится на:

  • франшизу с фиксированным размером;
  • франшизу, размер которой вычисляется после оценки урона.

В первом случае сумма указывается в договоре в российских рублях или другой валюте. Если ремонт автомобиля стоит 20 тысяч рублей, а франшиза — 12 тысяч рублей, то на руки страхователь получит лишь 8 тысяч рублей, остальное необходимо выложить из своего кармана.

Франшиза, пропорциональная сумме ущерба, применяется не так часто. Она не выполняет основную функцию — снижение количества обращений.

Временная франшиза

Имеет определенные сроки, прописанные в условиях полиса. Если страховой случай наступил до оговоренного момента, компенсация не полагается. По умолчанию опция считается условной. Временная франшиза используется для покрытия убытков, нанесенных перерывами в производстве, популярна у страховщиков без первоначального капитала.

Динамическая, льготная и другие виды франшизы

Опция, размер которой увеличивается с каждым обращением, называется динамической. Так, убытки по первому происшествию обычно покрывают в полной мере, далее сумма выплаты постепенно уменьшается.

Льготная или нулевая франшиза применяется в ситуациях, когда страхователь повредил машину по вине другого водителя.

При высокой или регрессной франшизах компания сначала выплачивает страховку, затем клиент возвращает установленную сумму.

Введение обязательной франшизы практикуется в сфере страхования КАСКО. Проблемным клиентам, желающим продлить договор, предлагают согласиться на тот или иной размер опции, иначе сотрудничество прекратится.

Преимущества франшизы для страхователя

Франшиза для потребителя страховых услуг не менее выгода, чем для страховщика, вот ее основные плюсы:

  • неплохая скидка на полис;
  • экономия времени на сбор документов при незначительных повреждениях;
  • водитель ведет себя на дороге осторожнее, реже нарушает ПДД.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх